这部小说主要讲的是一群地球物理学家想要获得宇宙大统一模型,建造了“爱因斯坦赤道”(一个高速粒子碰撞器),却不经意遇到了宇宙排险者。宇宙排险者阻止了他们,但同意了他们的请求:告诉他们他们想要的答案后毁灭他们。地球上很多学家都为了得到终级真理而变成了火球,燃烧了自己的生命。
我认为,人的一生是短暂的,要去不断努力,绽放出自己的光芒,达到自己的人生目标,完成自己想做的事。我们要像故事里的学家们一样,抓住每一次机会(但不要为了目标而舍弃自己的生命),绽放出自己璀璨的烟花。
生活中,很多人没有努力,没有抓住上天给予的机会,一生都在悔恨中度过。像格鲁希一样,没有意识到他在滑铁卢战役中的重要性,一生从未再有如此辉煌的时刻;像街上的乞丐一样,少壮不努力,老大徒伤悲。
读了《爱因斯坦赤道》,我懂得了要去抓住机会,努力上进,使自己的生活幸福快乐,使自己的人生无悔。我希望,每个人都能散发出自己的光芒,绽放出属于自己的璀璨烟花。