让我印象最深的是《争吵》这篇文章,文章大意是主人公安利科与他同学因为一丁点儿鸡毛蒜皮的小事而发生争吵,后来主人公意识到自己不应该这样,但又不敢向同学道歉,最后同学竟自己来向他认错,两人才和好。接下来发生的事令我非常震惊,他父亲知道这件事,对安利科批评道:“这明明是你的错,为什么要别人向你道歉?”说着,把他的学生尺折成两段,扔向墙角。
从这严厉让我感受到了一个父亲对自己孩子满满的爱。这位父亲是好父亲,他懂得要教育好自己的孩子,我似乎看见了他那张严肃的脸,和他那折尺子的动作,我深有感触。
读了这本《爱的教育》,我知道了做人的道理,学习成绩很重要,但是有一颗热乎乎的心更重要。这本书就像一个火把,照亮了我前方的道路。
这本书内容丰富多彩,条理清晰,还告诉了我们许许多多的其他道理。希望大家能找来读读,相信你会受益匪浅。