关于书的作文
读书好,好读书,读好书。
——题记
一本好书能启迪人们的心智,净化人们的心灵,陶冶人们的情操,完善人们的品德;更重要的是它能改变人的思想,影响人的一生。
我喜欢读书,从《神话故事》到《十万个为什么》再到四大名著,我读了不少的好书。然而,对我影响最大的要数时刻放在我床头的那本《钢铁是怎样炼成的》。
这本书让我感触很深。初读时,心情随着保尔柯察金的命的运起伏而跌宕。当再次细细品读这本书时,保尔的精神,无形中影响了我。至今还记得书中有段脍炙人口的名言:“人的生命是宝贵的,当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”
没有一个人甘心平平庸庸的生活。即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。当时的我正因失望而在生活里徘徊着,但我不甘心这样碌碌无为的生活。无聊之余读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我的心情开始随着保尔的命运开始起起落落,从原来的失望变的斗志昂扬。心里不禁想:和保尔相比自己的经历算得了什么,自己在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道,我有什么理由唉声叹气,裹足不前呢?其实,人生就如同炼钢,没有什么东西是与生俱来的,‘铁’变‘钢’,只有一种途径——炼!’
人生的路是曲折而坎坷的。就像燕子每次高飞时,总要先在低处飞行一段距离,然后倏然向上,这样它才会飞得更高。你也许会遇到重重困难,要去面对失败的打击和不被理解的痛苦,但这都是短暂的。在突破重重障碍后,再回顾走过的路,你就会和领悟到,那是人生磨练的火焰。是的,因为它,我变得坚强!在学习中,我学习保尔的不怕困难;在生活中,我学习保尔的勤奋进取,不怕挫折;在劳动中,我学习保尔的吃苦耐劳、坚韧不拔。当我失败时,我以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气重新开始;当我成功时,我以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力……
我知道,《钢铁是怎样炼成的》这本书中的保尔将影响我这平凡的一生。就像一座人生的灯塔,照亮我的人生,帮我拨开人生的迷雾,引导着我前行。