关于书的作文
三毛说:读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。
如果我的生活中没有书籍,就宛如离开了空气一样,一定无法生存。
所有稀松平常的事物,到了书里边,就像被施了魔法一样,焕然一新:风和云变成了一对你追我赶的好姐妹;大太阳变成了一个热气腾腾的大火炉;棕榈树变成了通向天庭的天梯书是想象的天堂,任我的天马行空驰骋!
小时候父母忙碌,不能常常陪伴身边,书便是寂寞岁月中陪伴我成长的精灵。最开始我只是听书,识字以后我的涉猎从绘本到神话故事、童话故事、古代民间故事再到各种儿童文学我常常手不释卷,深深地爱上了书籍。在书里,我认识了《长发女孩》中温婉娴雅的莴苣姑娘,《玛德琳和小捣蛋》中聪慧勇敢的玛德琳,《苹果树下的小艾达》中聪慧、机敏、执拗又坚韧的艾达·B书使内心孤独的我有了最好的朋友。它们陪我在日月星辰之下遨游知识的海洋,伴我在历史长河之中游走四方。
书不仅是我的益友,还是我的良师。书里的知识应有尽有,它为我解答了各种疑惑。在公园里,我触碰了一株含羞草:含羞草为什么一碰就会收起它的叶子?我带着这个问题去查阅《儿童百科全书》。原来含羞草的叶柄上有一个特殊的器官叫叶枕,叶枕中含有很多的薄壁细胞,这些细胞本身非常的敏感,只要一稍微收到外界的震动或者触碰所产生的刺激,就会引起小叶片的直立而两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来,称为闭合反应。一本百科全书,就是我的科学老师。
还有《水的101个实验》,它使我着迷,它鼓励我动手实践,在它的引导下,我了解了水的种种特性,它陪伴我度过了无数个周末。
书使遭遇挫折后的我依然能张开笑脸迎向阳光。失败难过之时,我会想起《秘密花园》中的玛丽·伦诺克斯,她小时候遭遇瘟疫,失去父母,不得已投奔姑父,寄人篱下。意志坚强的她找到了开启快乐的钥匙,不仅让自己变得阳光健康,还帮助了病态的科林。
书籍是一杯甘露,它浇灌我使我更加茁壮;书籍是一位园丁,它修剪我使我更加艳丽;书籍是一汪清泉,它有源源不断的知识供我饮用;书籍是我忠实的朋友,伴我走过茫茫岁月。