关于书的作文
高尔基说“我读书就像饥饿的人扑在面包上一样。”冰心也说“读书是我生命中最大的快乐。”的确,在读书的过程中,你会领略到从未见过的风景秀色可餐,感受到登高望远般知识层次的提升,体验到杂乱不堪的思想房间被整理得纤尘不染。
七岁时第一次接触书时,我便被迷住了。那时候,我和几个好朋友天天都去买方便面,可不是仅仅为了吃,而是因为那里面有小卡片小人书。小人书里的故事深深的吸引着我。为了它我竟至于做了一件特别荒唐的事:把隔壁平平家的小人书都给抢了过来。结果是被阿姨骂了一顿,等她骂完后,我又去找平平。平平见我来了赶紧把书都藏起来,一脸警惕的看着我。我没理会她的表情,凑近她说:“和你商量个事,我把我的书给你看,你把你的书给我看,咱俩交换好不好?”平平看着我,想了一会,终于说“好!”“噢!太好了太好了,我又有书看喽!”
随着年龄的增长,小人书已不能满足我的需求,我开始渴望得到更多更大的书。上小学时,新课还没上,书就被我看完了。此后我又从同学家借书看。四大名著中我最喜欢看的是《西游记》。孙悟空是我最敬佩的人物,他先从菩提祖师处学得七十二般变化,又从东海龙王那里取得如意金箍棒,大闹天宫被老君在八卦炉炼成火眼金睛。那时我常想要是我能有他一样本领那该多好哇!我最喜欢看的章节是《尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王》妖怪三次变化都被美猴王识破,怎奈唐僧肉眼凡胎不识真相不准打杀,并以紧箍咒相威胁。悟空一面好言相劝,一面掣棒要打。在头被紧箍咒快勒成亚腰葫芦时,仍棒棒痛打,足见其赤胆忠心,无私无畏。
六年级时,我看了第一部长篇小说《斗罗大陆》。主人公唐三修炼坚持不懈、好学成迷深深感染着我。母亲在他刚出生时就去世了,父亲在他六岁时也离开了他,八年未归。相似的经历使我感同身受:我父母在我一岁时离异了,我一直和爷爷奶奶生活,八岁时爷爷也猝然离世。如今,我和奶奶相依为命。
白天和同学们说说笑笑不感到孤独。可是,夜深人静时,总感到孤单寂寞寒气逼人。这时,我就以书为伴,钻在被窝里,使劲的看,忐忑不安的心灵得到抚慰。叔叔和姑姑给我的零花钱也大都被我送进书店,变成了一本本大大小小花花绿绿的书。
老师们常说:“多读一本书,就等于多交一个朋友!”的确,书是良师,是挚友,是船儿迷航时的灯塔,是鸟儿翱翔蓝天的翅膀,是火箭发射时喷着烈焰的助推器。我爱读书,有书相伴的日子真好!