晚上,站在阳台上,望着外面楼房上的灯,有些灯火通明,有些忽明忽暗,有些隐隐约约,有些让人看起来温暖舒适。
许许多多的灯混合起来,真可谓“灯光交响曲”。楼房间,就像有“旗语”“手语”一样,还有“灯语”。灯语,就是能够发出语言的灯,它们以各个的灯光颜色与亮度,仿佛在进行一场有趣的对话:对面有一家阳台上的灯五颜六色,有红的、黄的、绿的、蓝的……一闪一闪的,像有许多星星在眨眼。它们好像在说:“这家在开派对,快来参加吧!”看!旁边楼房有一家人屋子里亮着微弱的黄色光,仿佛在说:“我们是十分温暖的家庭,十分和谐……”
楼房里亮着的各种灯,是没有这么丰富的语言的。但用心感受一下那长街的华灯,高屋顶上的红灯,绿草丝中的小彩灯,就会发现,其实各个灯都有灯语,都在表达与诉说着一个故事、一个感受与一份情感。
当你去大海旅游时,可曾注意过那明亮的航海灯?当你去江边时,可曾关注过那七彩繁华的“灯海”?当你坐飞机时,可否看见过任务重大的航灯?有些灯,犹如窈窕淑女,婷婷玉立,尽显光彩;而有些灯,是用来给船、飞机等交通工具指明方向的。不管是婷婷玉立的大街华灯,还是默默工作的灯塔,它们都有属于自己的“灯语”。
想了那么多,回过神来,再看看四面楼房闪着各种的灯光,就好似在参加一个“故事会”。所以去感受“灯语”吧!夜晚环顾四周,你会沉浸在那璀璨、闪闪烁烁、斗巧竞妍的灯语中。