夜景的作文
夜里无论如何都睡不着,便跑到窗前,遥望夜景。
江北一片灯火辉煌。沿江道上一排排路灯,“守卫”在城市的边缘。江北果然繁华,各式各样的招牌散发出五光十色的光芒,不停地变幻,不停地还原。舞厅中的人载歌载舞,网吧里的人聊天游戏,书店中的人漫游书海。在灿烂的灯光下,人们尽情地玩耍着、享受着,释放着在白日里积累的压力。每个人都是那么的快乐,那么的充实。遥望着对岸那一道道眩目的光芒,我的心便隐隐作痛。
鬼使神差般地回头,使我将目光撒在身处的南岸,一份寂寞、一丝伤悲渐渐笼上心头。零零散散的人家烟火如同天空中的点点星光。我似乎就如这星光中的一点,寂寞、孤独如黑夜般笼罩着我。眺望江北,我是多么希望能汇入那繁华的灯光中,能像北岸的人那样快乐、充实。但这一切,似乎都与我相隔的太远、太远。
夜深了,北岸的灯光慢慢地碎了、散了,霓虹灯渐渐地灭了。人们纷纷归家了,带着快乐、带着忧伤......破碎的灯光如同一颗颗星辰,飞向黑布般的苍穹,同样是那样的零散,那样的寂寥。
睡意渐浓,我回到床上。原来,繁华城市中的人,其实也有人看似快乐,但却像柳宗元《江雪》中说得那样:千万孤独。
遥望这窗前夜景,我不再羡慕北岸的繁华。