以前,我特别爱吃鱼,但是现在,我对鱼也有二分恐惧,因为我至今还记得五年级时那次难忘的教训。
那一次,妈妈从菜市场买了一条大鲤鱼,说要给我们做她的拿手绝活"红烧鱼"。我高兴得一蹦三尺高,因为我可是鱼的“终极粉丝”。妈妈开始做“红烧鱼”了,我和爸爸、妹妹、弟弟在外面盼星星,盼月亮,总算盼来了“红烧鱼”。厨房里先是传出一阵诱人的香味,然后妈妈把厨房门打开,接着端出一碟香喷喷、直冒热气的"红烧鱼"。我不管三七二十一,拿起筷子使劲地夹鱼肉往嘴里塞,什么味道都还没吃出来,就咽了下去。吃得正香时,我突然感觉到有一块硬邦邦的东西卡在了喉咙里。我立刻意识到这是多年吃鱼的"老对头"----鱼刺在做怪。我立刻拿出常用的一招,跑到水池边使劲呕吐,但不知怎么搞的,这根鱼刺似乎十分"坚强",怎么呕也呕还出来。后来爸爸、妈妈使出绝招,让我喝醋,吞下整团的菜或饭,他们把我折腾得死去活来,痛不欲生,但这根鱼刺还是没有出来。最后,我使劲吞下了一团米饭,才把这根"坚强不屈"的鱼刺带着滑了下去。我瞬间解除了痛苦,吐了一口气,呆呆地坐在椅子上看着弟弟、妹妹躺在沙发上笑的前胸贴后背。
对于这次难忘的教训,我做出了一个总结,凡事都要慢慢地做,所谓心急吃不成热豆腐啊!