不是说“每逢佳节倍思亲”吗?今天又是重阳节,我们一家人乘着“奇瑞”牌小轿车准备回去探望在乡下的奶奶。仔细想想,一年前,那还只是条“晴天一身灰,雨天一身泥”泥土路,如今都成了平整宽阔的水泥路了。
汽车音响里的《天路》把我的思绪拉到了一年前回家的情景。
“爸,怎么开这么慢?”
“宝贝啊,你奶奶家这边还是泥土路,弯多坡陡,怎么可能开快呢?况且现在还在下雨。”
“唉!奶奶家的路怎么这么差呀!颠簸得我直想吐,你看这泥路下雨都变成什么样啦!如一片沼泽,好恶心!”
经过一个多小时的颠簸,汽车终于爬回了奶奶家。心爱的“奇瑞”牌的小轿车已变成了小花脸,我们花了很长时间才把它清理干净,直累得我们气喘吁吁。
今天,我们沐浴着和煦的春光,开着心仪已久的“宝马”小轿车飞奔下高速。
“爸,你快看,前面是水泥路啊!”我大叫着,惊异于一年之后泥土路突然变成了水泥路。
“咦,真的耶!没想到这路这么快就翻修了!”老爸显得很激动。
“女儿,你看现在农村发展多快啊!条条大路通北京呀!”妈妈笑着说。
“太好了!这样的路坐起车来才叫享受啊,我的肚子再也不会翻江倒海了。‘爸,把车开快点!’”我开心的欢呼道。转眼间便到了奶奶家。
“奶奶,你们这里路翻新了!”我兴奋地说。
“孙女,你不知道啊?我们这里变化好大嘞!”我们马上就要住进规范小区了。你看看喽!这发展多快啊!”奶奶连连感叹。
听了奶奶的一番赞叹以后,我的耳边仿佛又响起了:“我们现在比以往任何一个历史时期更接近民族振兴的目标,我们完全有能力、有信心实现伟大的‘中国梦’”。想到这,我情不自禁地露出了笑容。
“孙女,你笑什么?快来告诉奶奶!”奶奶迫不及待地问。
“为‘中国梦”而笑!中国梦就是……“奶奶听得全神贯注。“生活在这样的国家和时代真是够幸运的。”奶奶由衷地发出感叹。
“好日子需要好身体来享受!我要去跳舞了,你们自己玩。”奶奶眉飞色舞地说道。
望着奶奶那轻盈的舞姿,我仿佛听到了那渐行渐近的中国梦的铿锵足音。