家乡新变化作文
马上就要到春节了,我们回到了老家,顺便来看一看家乡有没有什么变化。
车子驶出了公路,开入已经变得宽敞平整的乡间小路,路边的杆子上已经挂上了许多漂亮的大红灯笼。家家户户的门上、窗户上都贴上了对联和倒福字,街上人潮涌动、张灯结彩,呈现出一派喜气洋洋的春节气氛。
随着车子的行驶,路边一排又高又粗的灰色大柱子吸引了我的注意,爸爸告诉我,它们是用来做绕城高架的,今后我们在回老家的话就会变得方便许多。
车子停在了院子里,外公外婆已经在等待着我们了,并开始准备春节中最重要的环节——年夜饭了。“开饭喽!”随着外婆的一声呼唤,在院子里玩耍的我走了进去,忽然眼前一亮:一盘盘热气腾腾的菜肴,还有精致的小炒,每一盆都是香气扑鼻。而且,十多盘菜没有一样重样的,惹得我垂涎欲滴。
此时,一家人围着大圆桌坐了下来,感觉心中暖暖的。虽然外面的风是冷的,但是里面的心是热的。家人一齐团聚,一碗热饭,一桌盛菜,一股温暖,我的心情格外的舒畅。我坐了下来,双眼放光地盯着桌子上的菜肴,准备大快朵颐了。
以往还在吃年夜饭时,外面已经是震天的爆竹响声了,搅个不安宁,空气中也弥漫了浓浓的火药味。今年却是安静得很。我很奇怪,外婆像是看出了我的心思,说:“现在村里面为了安全起见,规定只能在八点到九点时,去村里的大广场上放烟花。”
用餐时,家人们随意小酌,晚餐很快就结束了。摸摸已经吃饱喝足的肚子,我来到了村里的大广场上,去找找老家的小伙伴们玩。我一看,小伙伴们都守在烟花边等候着呢!一会儿,放烟花的时间到了,夜空中五颜六色的烟花竞相绽放,大家都陶醉在美好的春节的气息当中。
放完了烟花,我和小伙伴们便一起在村子里玩耍了起来。玩着玩着,我突然发现有几幢老房子不见了,好像被拆掉了,只留下了一块大空地。我正纳闷着呢,旁边的小伙伴自豪地说:“马上这里就要造一个文化活动中心了,明年来了这里就更好玩了。”
没想到在不知不知觉中,家乡已经有了这么多新的变化。我在心中默默地祝愿:愿家乡在崭新的一年里,能有更大的进步!