家乡新变化作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间我的家乡——平潭岛在不知不觉中发生了翻天覆地的变化。
“平潭一天一个亿,一天一个样”。此话不假。你瞧!家乡的房子变了,一走进村庄,一栋栋高大的水泥房映入眼帘:白得如雪的墙壁一眼望去像下了一场瑞雪;绿如翡翠的玻璃窗,在阳光的照射下闪烁着耀眼的光芒,好像有许多绿色的小精灵在跳着优美、欢快的舞蹈;红似火的春联一副又一副地贴在了门上,更增添了喜庆洋洋的气氛。这些五彩缤纷的颜色把一栋栋房子装饰得富丽堂皇的,足以和城里的房子相媲美了。
家乡的路也变了,变得平坦、宽阔了。以前,村里都是土路,每到雨季,出门的人总会在鞋底、裤腿上沾满了零星的土渣子。回到家,总要在家门口跺跺脚方可进门,以免弄脏了地板。可那时又有什么办法呢?除非你一直不出门。现在,“村村通,家家连”工程全力推广,窄小坑坑洼洼的马路不见了,取而代之的是宽阔平坦的水泥大道,解决了全村人出行难的问题。
家乡的交通工具也悄然改变。原来一个自然村里有一辆三轮车已是一件非常稀奇的事,村里人出行靠双脚走路。如果碰上个急事,就得起早贪黑地赶路。现在不同了,路上来来往往的新型汽车,会让你看得眼花缭乱。
家乡的环境也变了,以前,农村最糟的就是遍地垃圾,那真是不堪入目。现在呢,这些垃圾死角也陆续摆放上一个个整齐又干净的垃圾箱,使我们村面貌一新,过去那些成群的吃垃圾的苍蝇也不知去向呢!村子里小径上还种上小树苗,一棵棵绿树像卫士一样茁壮成长,护卫在道路两旁。以前那种随意砍伐树木的人少了,人们保护生态环境的意识得到了进一步增强。
说起这些喜人的变化,那真是数不胜数,这一切归功于谁呢?我正疑惑,抬头一看一条横幅吸引了我,上面醒目地写着:“新年新起点,描绘新蓝图。”平潭这片热土,每天都在谱写着它的变化……