家乡新变化作文
我的家乡——洛阳,是一个美丽而富饶的城市。而我居住的吉利区就像一颗灿烂的明珠镶嵌在市郊。这里更是环境优美,物产丰富,人人皆知的好地方。
吉利区现在虽说富裕了,但以前的吉利区又是什么样子呢?于是,我带着这个疑问去跟隔壁家的李奶奶打听了一下。
听隔壁的李奶奶说,以前的吉利区人烟稀少,到处都是田地,道路全部是土路,每当遇到大风天气时,沙尘漫天飞舞,总是毫不客气地钻进你的眼睛,真所谓“天女散沙”,这样的情况还算好些。尤其是到了下雨天,路面几乎无法行走,脚下坑坑洼洼,时而还溅了一裤子的泥点,害得那些人回家总是抱怨:“真烦人,又得洗衣服了。”
吉利区自从炼油厂建立以来,就发生了翻天覆地的变化。
随着时代的变革,现代技术的迅猛发展,过去的泥泞小路现如今已换成了柏油马路,马路两旁还种上了郁郁葱葱的大树,它们摇着茂密的树叶沙沙欢唱。每当夜幕降临时,马路两旁的路灯发出亮丽的灯光毫不疲倦地站在自己的岗位上为过往的人们照亮,使人们不再迷路,不再慌张。再来看看我们小区附近,楼房越来越多,一座座像雨后的春笋拔地而起,他们都争先恐后地展现在人们面前,像是在比谁最高大,谁最漂亮。
除此之外,吉利区的广场也都换上了新面貌。
从前的河阳广场到处杂草丛生,菜园满地,整天臭气熏天,过往的路人捂住鼻子不愿在那里多停留一分钟。现在的河阳广场与以往不同了,什么运动健身器材多了去了,还种上了许多不知名的风景树,修剪工人把花圃修剪得错落有致,去那里玩耍的人也渐渐多了起来,常常能听到大人和孩子们的欢笑声。
河阳广场的四季也很有特色。春天,人们在那里散步,玩耍,锻炼身体,寻找春的气息。夏天,人们在树荫下乘凉,在大舞台上跳舞。秋天,金黄的树叶飘飘悠悠地落下来,金灿灿的满地都是。冬天,那里竟成了小朋友们的冰雪乐园,堆雪人,打雪仗,好一派繁华喧闹的景象。
吉利区,我引以为豪的家乡,愿你随着时代前进的步伐,变得更加美丽,更加迷人。