课上,老师带我们区分生鸡蛋和熟鸡蛋。
首先,我们讨论了识别方法。在很短的时间内,我们讨论了四种方法。第一个是旋转蛋。当我们提出这个方法时,我们无法相信。鸡蛋会被这种方法打破。第二种是打碎鸡蛋,但不能让蛋壳受损。这个方法被我们排除了。第三种方法是摇蛋,但是摇蛋不容易听到,所以这个方法也被我们排除了。最后一种方式是照亮彩蛋。最后我们选择了两种方法准备实验,一种是大家都不相信会被区分的旋转蛋,一种是老师提出的光照蛋。
我们首先做的是“旋转鸡蛋”。老师拿起右手边的鸡蛋,把它们旋转起来。鸡蛋摇摇晃晃,慢慢旋转。老师又把左手边的蛋转了一圈,蛋转的特别快。看着如此不同的现象,学生们一字一句地讨论起来。有人说快的是生的,有人说慢的是生的。听完学生们热烈的讨论,老师说:“没关系,我们再试试第二种方法。”老师先关灯,然后老师拿出两个鸡蛋,打开手机里的手电筒模式,把鸡蛋放在光源上。我们发现一个鸡蛋是亮的,另一个不是。我们都兴奋地大喊:“老师,不亮的就熟,不亮的就熟。”老师问我们:“你确定?”我们说:“非常确定!”我们让老师破了验证。老师拿起“发光”的鸡蛋说:“如果这是生鸡蛋,我就奖励你们每人一个鸡蛋。”听了老师的话,我们让老师赶紧敲。老师敲的时候是个生蛋,我们都高兴的跳了三尺高。
今天真的很开心,因为老师教我区分生鸡蛋和熟鸡蛋。