在历史的舞台上,总有那么一些人,奉献着世界,奉献着全人类。1902年,居里夫妇发现了镭。在第一次世界大战前,镭的身价已涨到了每一克10万美元。如果凭借专利技术,居里夫妇早该富甲一方了。但事实上,居里夫妇没有。
发光并不不是太阳的专利,你也可以发光。然而,居里夫妇在发现镭之初就放弃了他们的专利,并毫不保留的公布镭的提纯方法。居里夫人对此的解释异常平淡:“没有人应该用镭致富,它是属于全人类的”,发现镭的他们,仍旧在简陋的实验室里进行着科学研究。
居里夫人在对待镭的问题上固执地让一些人难以理解。她在后来的自传中说到:人类需要善于实践的人,他们能从工作中取得较大的收获,既不忘记大众的福利,又能保障自己的利益。但人类也需要梦想者,需要醉心于事业的大公无私。
爱因斯坦也说过:在像居里夫人这样一位崇高人物结束她一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经做出的贡献。一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要多。即使是后者,他们取决于品格的程度,也永远超过通常所认为的那样。
能使自己从人生的奋斗中获利无可厚非,但是若每一个人都把目光放在自己利益的得失上,那么人类的文明步伐将会缓慢许多。居里夫人放弃镭的提纯专利,爱因斯坦放弃重金,并义务的进行演说,这些看来有些不可思议的行为和态度。在他们看来,却是那么的平淡。居里夫人和爱因斯坦之所以受到了人们的广泛推崇,不仅是因为他们无人可比的科学成就,更是因为他们为科学为人类献身的崇高的人生价值观。在人生的路上,人们会无数次的被自己的决定或者身处出的逆境征服,更可怕的是,他们也许会被碾的粉身碎骨。但无论发生什么,在上帝的眼中,每一个人永远不会丧失价值。在上帝看来,肮脏还是洁净,衣着整齐还是不整齐,每一个人依旧是无价之宝。生命的真正意义不取决于自己的所作与所为,也不取决于自己,而是取决自己本身!每一个人都是独特的,永远都不要忘记了这一点。像居里夫人和爱因斯坦一样,他们是独特的。