尊重的作文
要说起来,大自然还真是一个可怕的东西,你永远也猜不透她的真实力量。在她的面前,一切都是渺小的。
对于这一点,人类已有了深刻的体会。罗马古城庞培就在火山爆发的蘑菇云的阴影下消逝了,印度尼西亚海啸夺去了多少人的生命,汶川大地震带走了多少无辜的灵魂……当这些灾难出现时,我们常常感叹“天灾真可怕”,殊不知这些天灾,其实只是对人类的一个警告。
2012世界末日论已经深入人心,我不清楚世界是否真的会灭亡,但我相信如果大自然想要灭亡人类的话,完全不费吹灰之力。人类的生命真是太脆弱了,“人只是一根有思想的芦苇”,这句话说得非常对,而人类的脆弱比起芦苇来有过之而无不及。为什么?因为人类是“有思想的”芦苇。新中国成立之初,“战天斗地”的口号已经揭示了人类的最大弱点:狂妄。人们由于无知而无所畏惧,恣意破坏自然,使用各种化学品,砍伐了大片森林,污染了江河湖海。于是,大自然给了他们教训,环境一天天恶化,沙漠取代了良田,空气变得肮脏,河流变得腥臭。在这时候,有些人收手了,但还有人仍然没有停下破坏的步伐,于是世界末日便指日可待了。
对自然的敬畏是人类想要生存下去的一根最基本的准线。我们生活中用到的一切,都是大自然赐予我们的,从某种意义上来说,把自然当成神来崇拜也未尝不可。不过我们现在也不用那么极端,但是,尊重自然是最起码的。我们现在向大自然索取的一切,以后都是要还的,而且是连本带利一起还。人类恐怕是承受不起这样的代价,灭绝似乎已经成为了一个必然事件。所以,我们破坏自然,就等于是在破坏我们存活下去的可能性。
既然这样,敬畏自然的重要性也就不言而喻了。不会有人觉得,钱比种族的存亡还重要。破坏自然实在是一件愚蠢的事,而有些人虽然知道这一点,但是却继续进行着手里的工作,继续在破坏环境的不归路上大步前行。阻止这些人是非常必要的,他们正在为整个人类种族挖掘最后的坟墓。
敬畏自然,是非常必要的事。有了敬畏之心,我们才会着手去保护她,而不是只想着从她身上攫取财宝和利益。敬畏自然,就是敬畏自己的生命。