我在北京语言学院学汉语,看见老师们给外国留学生上课时,常常在黑板上写很多汉字,比给中国学生上课时写的要多得多。他们的手上、头发上、脸上、衣服上都落满了粉笔末儿。要是老师穿黑色衣服来上课的话,讲完两节课,老师的衣服就变成了前白后黑。老师们却满不在乎。我每见到这种情景,都很激动。老师们所教的学生来自世界各国,为了促进世界各国人民和中国人民的友谊,老师们虽然明知道粉笔末儿对身体不利,但是他们不畏吃粉笔末儿,全心全意为学生服务。
为了报答中国政府给我奖学金的恩德,我给恩师们、给全中国的老师们介绍一个上课时不用吃粉笔末儿的“好方法”。给大家介绍“好方法”前,请先让我告诉您们,我是怎么想出这个方法的?
我上小学时,有一位女老师,她特别爱小孩儿。她当小学老师已有二十多年了。她常常教我们画各种各样的小娃娃,我们都喜欢她。她常常咳嗽,身体一年不如一年了,咳嗽越来越厉害,院长让她去医院检查身体。医生说她有肺病,得在医院住院。她很想我们,我们也很想她,但医生和父母不让我们去看她,患病的原因之一是因为她吸进了很多粉笔末儿!她的病已到了不能治疗的程度。她永远离开了我们,永远离开了她热爱的工作——“小学老师”,永远离开了人间!
从此我幼小的心灵里,觉得“粉笔末儿”是害老师的东西,它夺去了我恩师的生命。在教室里每见到舞动的粉笔末儿时,我恨不得自己有一种神通,把这些又可恨又可怕的粉笔末儿从教室里赶出去。
我年轻时的愿望是要成为一位大夫,为人民、为人类治病。但使我失望的是,因为种种原因我不能当医生,却偏偏当上了吃粉笔末儿的老师。人生就是这样不顺心啊!真是倒霉透了!我还记得我第一次给学生上课时是那么的恐惧不安。我尽量想办法不用粉笔,但我只能减少用粉笔,为了教好书,不能完全不用。怎样才能赶走这可恶的粉笔末儿呢?我整整想了三年,终于想出了一个好办法。