尊重的作文
江希似乎是注定要被班上的同学们排斥的。每到新学期排座位时,江希右边的椅子总是空的,中午排队盛饭时,只要江希站在队中,前后都有半米的“安全距离”。负责盛饭的卫生委隔着口罩叫嚷着,不让他靠近装有饭菜的铁盒子。体育课和午休,江希也只能独自坐在某个角落,望着操场上嬉戏的同学们。
没有人愿意接近他半步,更别提尊重他了。这都不是因为别的,原因在江希自身。他长得并不怎么出众,却让人记得十分清楚。头发蓬蓬着,真似好几个月未梳未洗,发丝上还挂着零星的头屑。土黄色的脸就好像栽进泥里刚拔出来一样,也许从来没有用清水冲过。他的衣服上也总沾着些灰尘、汤汁和米粒,最让人头皮发麻的,还是那一片片口水干掉的印迹。
一次体育课,江希仍像往常一样蜷在操场树下的角落,观察着操场,班里的一个女孩——樊星没有和其他人一起追跑,而是在一角偷偷地抹眼泪,她的胳膊上缠了绣着“孝”的黑纱,江希低着头走过去,摸出一张纸巾递给樊星,樊星见是江希,挪得远了些,一巴掌拍下纸巾,江希弓着背捡起来,又把纸巾递到樊星面前,樊星接过那脏手上的纸巾,拭着泪。江希喃喃地说:“别伤心了,想点高兴的事儿,爷爷在天上看到你这样也不好受……”樊星一怔,刚擦干的泪又落下来,不是因为失去爷爷而悲痛,而是为自己以前对待江希的态度而愧疚。如果不是今天,她可能到毕业也想不到,成天邋里邋遢、吊儿郎当的江希竟是这么善良和真诚。
新学期,江希的右边坐着樊星。他们两人变成了朋友,樊星耐心地劝导江希,江希开始慢慢地配合樊星一起做卫生,江希也终于知道原来是自己邋遢的卫生习惯让很多同学“敬而远之”。一次平常的午休,樊星提到江希以前被人欺负的事,两人你一言我一句地聊了起来,“你以前的铅笔被扔到地上、书包被扔到垃圾桶里,你好惨啊!”,“没事,他们只是闹着玩,我捡回来就好了”,“其实那时,我的书包确实也是太脏了……”。樊星又一次深深地被刺痛了,江希的样貌和举止确实不讨人喜欢,可他其实是善良、宽容的。他从来不记恨那些不善待他的人,反而宽容、理解别人。她要把这些告诉班上其他的人,为江希争取他应得的尊重。
后来,“安全距离”消失了,体育课游戏的队伍里也出现了江希的身影。两年过去了,翻看毕业照,每个人都笑得那么爽朗,尤其是江希,脸上绽放着灿烂的笑容。