有那么一个故事:一个青年向百万富翁请教成功之道,富翁拿了三块大小不一的西瓜让青年选一块吃。青年拿了最大的那一块,富翁却吃起了最小的一块,很快富翁就吃完了,又拿起最后一块在青年面前晃了晃,大口吃起来。而那两块西瓜加起来,比青年吃的那块更多。
“生命的全部奥秘就在于为了生存而放弃生存。”歌德说过这样一句话。有所失才能有所得。
星期六晚上,我把弄着手里的新球怕,旧的那一副上周被打断了一根弦,今天下午爸爸送了我一副新球拍,我迫不及待的想试试看。屋外阴雨连绵,却不能浇灭我对羽毛球的喜爱。吃完饭,当我准备出发的时候发现妈妈不见了,不过,妈妈能上哪儿去了?我问姑姑,姑姑说,妈妈头痛,上楼休息去了。“嗯,看来妈妈不能去打球了,让爸爸陪我去吧。不行,爸爸很忙。民悦姐姐和二妈妈呢?今天下雨,她们可能不来了。哦,对了,还有小雯,我可以去找她一起玩。”我心想,刚打算上楼跟妈妈说我的想法的时候,突然意识到等一会儿家里似乎都没有人了,那妈妈怎么办呢?我想了一下,觉得陪妈妈更重要。
我露出一个笑脸,跑到楼上,“妈妈,我们聊会儿吧!”“不去打球了?“嗯。妈妈,你觉得怎么样啊?还难受吗?”“没事,最近工作忙,老毛病又犯了。”“妈妈你要注意休息啊……”温馨的气氛,在卧室里弥漫开来。我放弃了这次打羽毛球的机会,却获得了我和妈妈之间的温馨的相处时光。时间啊,你慢点走,让我多关心一下我的父母啊……
我们有许多东西可以放弃,舍弃荣光,放弃不属于自己的东西,放弃贪念,放弃眼前利益,放下包袱……
美好的东西总像流星一样闪过,不要瞻前顾后,任何人都不能享尽一切美好,总是要放弃的。有所得必有所失,有所失才能有所得。
有时,聪明的放弃,我们会获得更加美好的人生。