学会放弃作文
鄙人最爱考试可最恨的也是考试,爱考试是因为考试时与时间争分夺秒的痛快、刺激;恨考试是因为无数求救信会让我进退两难。老师前几次考试已经提醒过不要回信,这次要再这么做以后面对老师的质疑会愧对老师。
眼看又是一次数学单元测试,课间立马有人跑来预订纸条,我吞吞吐吐不说话装作跑到外面复习。眼看他们都要逼上来了,再这么装要被他们看穿帮了,这以后还会把我当朋友嘛?正无计可施了,救命的铃声叮铃铃响起。办公室门口刚出现一个抱卷子的身影,他们立刻消失,速度之快让我目瞪口呆,长吁口气在老师背后大摇大摆地进班了。
可能他们隐约猜出我有些不情愿,也没有为难我,但在老师不注意下我方领空还是有数架运输机借道。我也视而不见,心里却为他们驾驶飞机速度之快而暗自惊讶。转眼间,考试时间将近尾声,而这时也是最容易出交通事故的时刻。老师侦探机的警戒也频繁起来,通常会有反应迟钝的飞机被目光扫中,机毁人亡。可谓艺高人胆大,好友也在奋笔疾书,广施善缘,几乎所有运输机都从他这艘上起飞,时不时还为运出去的飞机加个油(改正错误)。
正观赏那发达的交通呢!糟了!心中暗叫不好,老师的目光扫到了他船上的飞机零件(碎纸片),一下子跳起来喊道好友名字。干什么呢?好友看着老师戏谑的眼神,心里明白老师是在试探,面色镇定地说:想题目啊!老师见他脸皮如此之厚,心中也有所动摇,便喊远在天涯的我去看个究竟。这事怎么又扯上了我啊!看来鲁迅说得对,看热闹的人活该,悔得肠子都青了的我磨磨蹭蹭地站起来。好友拖延时间,见我检查,更加镇定,不加掩饰地双手一摊将桌上所有纸条露给我看,一脸无辜地望着老师。惨了,惨了,老师你不能自己下来看看,懒的要我命啊!选择的时刻到了,该放弃哪个呢?友谊,那以后我不就成光杆司令啦!那些好友们肯定背地里骂我虚伪,跟我绝交。等我上课发难时肯定也无人营救,这对上课时常发呆的我来说不是要了我小命?放弃原则,那以后老师问起我不就无地自容了,我脸皮可没有他们厚。要这么下去,我以后会得寸进尺,为达目的不择手段地放弃原则。不能犹豫了,老师会发现我的异常,原则重要,还是放弃友谊吧?若是他们真跟我绝交,那这种以牲牺原则得到的友谊还不如不要呢!老师,他在传纸条。我斩钉截铁地说道,好友面如死灰。
走出教室,好友压根是没有向我怪罪,对我还有些歉意。心中不禁畅快了许多,为自己学会了放弃,做出正确的选择而感到幸运不已。