记得张海迪曾说过一句话:“即使是第一百次跌倒,我也要第一百零一次站起来。”这是一种多么坚毅的精神,这是一颗勇敢的心。而生活中这种镜头无时无刻不会发生在我们的身边,是生活教给了我应做一个勇敢的人。
镜头一:马路边,天桥上。一个三岁小男孩正试着用自己稚嫩的小脚跨上第一级台阶,而在旁边注视着他的则是小男孩的母亲。显然,小男孩弱小的脚还不足以跨上在常人看来很矮小的阶梯,他一次次尝试,却又一次次失败。这时母亲轻轻说孩子:“别放弃,勇敢些。跟我说,我能行!”“我能行!”小男孩嘴里吐出不大流利的话语,随即眼里又露出坚毅的目光。只见他用力抬起右脚,舌头紧咬着,同时努力保持着平衡,伴随着妈妈的加油声,“啪!”小男孩右脚用力地踩上了台阶。成功了!母子俩都高兴地露出了笑容,而天上的朝阳似乎更加亮了。
镜头二:马路边,汽车旁。刚刚一辆旅游的包车在这儿翻车了,许多旅客都被压在了车底下。救援人员即时赶到了现场,他们发现了被车头压住的导游,便赶过去准备救援。而那位在车头下的女导游却斩钉截铁地说出一句话:“不,先别救我,后面有一大厢游客在车底下,先救他们!”救援人员说服无效,只好先救游客。这其中,那位女导游还不停地安慰游客:“别紧张,勇敢些,没事的。”事后,那位女导游因延误了救治时间而做了双脚截肢,她在灾难中闪现出来的责任心、超人的勇气,令所有人折服。
镜头三:运动会,操场上。“快,快!”大家叫喊着。只剩两百米了,但同学甲似乎已经有气无力了。“勇敢些!只剩一百米了。”甲憋住了最后一口气,冲过了终点,所有的人都在为他欢呼!
是的,生活中这种镜头实在太多了,而正是这些精彩的画面使我学会了两个字——勇敢。正是因为有了勇敢,才有了第一个敢吃螃蟹的人;因为有了勇敢,才有了哥伦布远渡大洋发现了新大陆;因为有了勇敢,才有了海伦失去光明后的执着坚强!
生活教给了我勇敢,我也会把这两个字长存于心底,让它成为我人生中一个永恒的支点!