我是家里唯一的小孩,父母一直很疼爱我。出去玩、买东西都领着我的手,不放心让我自己去。在父母的呵护中我深感幸福。
可就在去年放暑假前的一天,妈妈问我:”快放假了,愿不愿意去新疆看出差的爸爸?“我听后一愣,心想:我放假了,可妈妈不休息呀!难道是让我一个人去外地?我才多大啊!还是那么远的地方,万一丢了怎么办?妈妈好像看出了我的心思,平静地说:”你都9岁了,已经是大小孩了,可以自己去。你也体会一下单独旅行的乐趣……别担心,旅途中服务员会照顾好你的。怎么样?“我还是有些忐忑不安,但是一咬牙,还是点了点头。
出发那天,妈妈千叮咛万嘱咐,要我注意安全:在飞机上要听空姐的话,到新疆后要听爸爸的话,不能乱吃东西,天冷要注意添加衣服……妈妈把我交给空姐后,我都过安检门好远了,回头看看,妈妈还在那里张望……
飞机上,第一次”展翅飞翔“的我感到有些紧张,想去厕所,看空姐忙着为其他旅客送水,我也不好意思开口,于是就注意别人是怎么做的。仔细观察才发现,厕所就在机舱后面,进了厕所后又连蒙带猜地了解各项设施的用途,终于解决了问题。飞行过程中飞机遇到气流颠簸,震荡起来,我生怕飞机掉下去,心里更加不安。但看到其他旅客只是按照广播要求,系好安全带后就继续做自己的事情时,我也就放松了下来。一路上,空姐一有空就陪我聊天,告诉我飞机上如何处理垃圾,机舱中的安全设备如何使用等知识,使我觉得非常有意思。时间过得真快,四个小时的飞行很快就结束了。到新疆后,爸爸由于工作原因,不能整天陪我,所以我每天只好自己洗澡,自己整理房间,自己准备早饭……
等我结束了这次旅行,再回到北京时,我仿佛一下子长大了许多:参加完舞蹈训练,再也不是最后一个换完衣服的了;游完泳洗澡,回家再也不用妈妈帮助”返工“了。
一次单独的旅行,使我少了对父母的依赖,少了对陌生的胆怯,增长了自信,体会了自理的快乐。现在每当人们称赞我做事大胆、独立、自信、有条理时,我就会想起那次独自旅行,也深深地感谢我的父母。他们不仅展开双臂让我扑进他们的怀抱,还放开双手让我”自由地飞翔“。我常常想,父母的爱不仅体现在”拥抱“上,更体现在”放手“上。