难忘的端午作文
盼星星,盼月亮,端午节终于到了,一家人摩拳擦掌忙活起包粽子。前一天早上,母亲和奶奶把泡好的糯米拿出来,洗好粽子叶,筹备开始包粽子。
我从来没包过粽子,于是对母亲说:“母亲,我不会包粽子,你能否教教我啊?”母亲说:“行,包粽子挺好学的,但最初包非常困难,你得耐心点儿。第一,将两片竹叶叠起来,折叠成漏斗形状。注意,卷的时候要尽可能地紧,不然煮的时候会漏米。”我跟着母亲做,把粽子叶叠成一个漏斗。
“然后放入糯米,但不要放得太满。假如喜欢吃红粽子,可以在里面放一两颗小红枣。”
“在封口之前,先在糯米上撒点水,然后将剩下的粽子叶盖在漏斗的大口上,目前粽子变成了一个三角锥形,再用剩下的粽子叶把粽子裹紧。最后用绳子或马兰叶把粽子绑紧。”这一步很重要,说着容易,做起来难;小小的粽子叶非常“调皮”,就是不听我的话,“捉弄”我好半天。在我想把粽子裹紧时,里头一直有米漏出来,气得我哇哇大叫,最后在母亲的指导下,费了九牛二虎之力,终于包好了一个粽子。尽管形状看着不是非常美观,但这是我包的最好的一个了。
下一步,开始煮粽子了。先把粽子整齐地摆在锅里,把锅帘压在粽子上面,再往锅帘上放一盆水;最后把水顺着锅边倒进来,大火煮40分钟,香喷喷的粽子就出锅了。
到了端午节这天早上,母亲给我系上了五彩线,还嘱咐我不要随便折断或丢弃,只能在端午节后第一场雨时才能扔掉。母亲还告诉我了五彩线的来历,它象征着五色龙,可以降伏鬼怪,带走所有疾病。大家还在门口插上艾草,挂上纸葫芦,家充满了节日的氛围。
早上忙完这部分将来,今天的主角——粽子,终于亮相了!白白的粽子蘸上白糖,真是又香又甜,又软又黏,美味极了。
5月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋……