难忘的端午作文
端午节的前两天,我和妈妈上街去买艾。我问妈妈:妈妈,为什么要过端午节,为什么还要买艾?妈妈在路沿石边停下车回答:每年农历五月初五是端午节,又名端阳节,据传是中国伟大诗人、世界四大文明人之一的屈原投汨罗江的日子。两千多年来,每年的农历五月初五就成为纪念屈原的日子。公元前278年,楚国大夫、爱国诗人屈原听到楚国都城被攻破和楚王被杀的消息后,悲痛不已,于是便抱石投入汨罗江。我听得很入神,这时,来了一位卖艾的老奶奶,妈妈说:你先去买四捆艾,过来后再接着给你讲。我蹦蹦跳跳地拿着钱买了四捆艾,妈妈接着说:一会儿两捆给你外婆,两捆留着。我迫不及待地说:妈妈,快讲。妈妈接着讲:艾散发出的香味可驱蚊蝇,防瘟疫还能净化空气。我心想:艾的作用可真大呀!
第二天下午,我们回到老家,奶奶正在包粽子,我心想:包粽子还不简单,看我怎么包出世界超级无敌奇怪粽子。在我的再三请求下,奶奶终于答应了,我高兴地坐下开始包粽子。时间过得真快,可我包的粽子不过五个,看了看我包的粽子,突然觉得好尴尬,原来我包的粽子奇形怪状的,奶奶看了我包的粽子真是哭笑不得。我心想:包粽子真是看着容易办着难呀。
到了端午节,不知道我哪根神经出毛病了,竟然在6点多起来,我一起床就放声大喊:爸-妈奶奶喊了好一阵也没有回应,我犯愁了,这一大早怎么一个人也没有,我几乎把家里都跑遍了还没一个人影,原来他们都在房外。找到了家人,我说:爸,我们干什么?奶奶说:我先回家做饭。爸爸说:走,我们出去转转。我们到河边去了。
该吃早饭了,我看到香喷喷的粽子就真想把肚子打开,把棕子都塞进去,可肚子打不开,我也吃不了那么多。奶奶又端来了鸡蛋,爸爸说:今天吃的鸡蛋越多越好。我见了鸡蛋、闻到鸡蛋的气味就想吐,听爸爸这么一说,只好闭气闭眼吞了一个半。
这个端午节过得真快乐,不过每年到端午节,我最讨厌吃鸡蛋,可不吃不行呀。