说到“敬佩”,很多值得我敬佩的人便浮现在我的脑海中,但惟有他—一位陌生的老爷爷,最令我敬佩。阳光明媚的一天,小鸟在枝头歌唱,树叶在微风中跳摇摆舞,我骑着车出去玩,一边骑一边哼着优雅的小曲,欣赏着周围的景色。骑着骑着,我觉得愈骑愈吃力,于是我停下来,突然,我觉得车胎的某个地方在撒气,我仔细的找了找,果然车胎被一个钉子扎破了,我四处张望着,终于找到了一个修车胎,我把车推到那,只见修车的老爷爷正忙的不可开交,他皮肤黝黑,双鬓班白,脸上布满了皱纹,嘴里只剩几颗门牙了。
老爷爷看见了我对我说:“小朋友,你要修车吗?”我点了点头说:“恩。”老爷爷又问:“是车胎破了吧。”我说:“对,就是车胎破了,您瞧。”老爷爷看了看说:“小事一桩,简直是小菜一碟,我给你修修就行了。”
只见老爷爷拿出一根棍子,一撬一压地就轻松地把内胎拿了下来,我算是大开了眼界,老爷爷又端来一盆清水,把内胎放在水里浸泡,并用手把胎一节一节地浸,不一会儿水面上冒起泡来,老爷爷又从工具箱里拿出锉刀,把胎破的地方磨得很粗糙,我问老爷爷:“为什么要磨成这样呢?”老爷爷慈祥的说:“这样粘的更结实!”我点了点头,老爷爷走进屋拿出一个旧胎,剪下一块,也磨得很粗糙,又拿出胶水和一跟小棍,用小棍沾着胶水一点一点地涂到胎上去,然后把它俩粘在一起,又拿胶皮锤子捶了又捶。
我对老爷爷竖起大拇指,而老爷爷却说:“着有什么,我都干了几十年了。”我问老爷爷:“老爷爷,修这车多少钱?”老爷爷摇了摇头,皱紧眉头说:“一个小孩子也不挣钱,就算爷爷帮你了。”我还没来得及说声谢谢,老爷爷就已经到屋里去了,我摸了摸兜,只有两元钱,于是我把钱放在工具箱上,拿锤子压着,便走了。第二天,我又经过这,老爷爷把我叫住了说:“小朋友!你的钱!”我停下脚步,对老爷爷说:“这是给你的!你应得的报酬。”
老爷爷说:“不是说不收钱吗!赶快把钱拿回去!”我只好把钱拿了回来,老爷爷冲我笑了笑,一股敬佩之情再我心中油燃而生。老爷爷的话在我耳畔回荡,老爷爷的一举一动在我脑海中浮现。