深夜的作文
天上的星星像没油的灯渐渐的熄了,地上的灯也随之一盏接着一盏的灭了。家家户户关窗的关窗,上灯的伤灯,一片安静而和平。
“嘟嘟”一辆货车在马路上飞驰,车灯发出的光亮照亮了整条街。“乒乒”的声音久久在我耳边回响。我想:这么晚了,该休息了,可是那司机却还要跑长途,打通宵,他的老板于心何忍啊。这世上有太多的不公平,一个司机,辛辛苦苦、任劳任怨的工作了一年,可是得到的却是那一点点的工资,过年过节,得到的奖金也是少的不能在少。而老板呢,只要坐在办公室里,一张报纸一支烟,热了开空调,冷了开暖气,照样也能拿到一笔不菲的基金。
我后退了一步,关了灯,在黑暗中,透过窗子,我看到我的“小邻居”——燕子,在它的窝里紧缩成一团,睡得真香真甜。“唰唰”,我顺着声音一看,哦,原来是一个扫地的老公公,他戴着顶帽子,那着笤帚在马路上扫着。难怪我说那条马路那么干净呢,原来是有人在扫的啊,并且是个年过五旬的老人。我的心顿时震撼了,天哪,一个老人,半夜三更,在马路上扫地,而那些青年竟然熟视无睹。我的热血沸腾了,真想下去帮他扫,但是不能。我只好在心中默默地忍受着良心的谴责。
深夜里,黑暗中,花儿不再开放,鸟儿不再歌唱,人们不再言语,机器不再运转。就在这万籁俱寂的时候,有些人却在那儿忘我地工作着,为人,为生活,为社会,送去一片温暖,送去一片真心。
“当”一点了,我该睡了。