“长胡子”作文
同学们都见过老鼠吧,一定知道老鼠长有胡子。可你们知道它为什么有胡子吗?我问过不少伙伴,他们都说这是生理现象,和人一样,不值得大惊小怪。可是,人是男人才长胡子,女人是没有胡子的。为啥老鼠不分雌雄都长胡子呢?我真不明白。
今天,我在家里发现了两个约2厘米大小的洞,我敢断定,那是老鼠洞。于是我决定捉住老鼠来做实验。我先从姐姐那里拿来网罩,又准备了一桶水。我用网罩盖住前洞,然后提起水往后洞灌。果然逮住了两只老鼠。说来也巧,正好是一公一母,我高兴极了,拿来剪刀,把母鼠的胡子剪下,再把两只老鼠同时放在洞口。只见那公鼠用胡子探测了一下洞口,一眨眼就不见了,而那没胡子的母鼠再也找不到家,到处乱撞。接着我又把公鼠灌出来,也剪掉它的胡子,结果它也找不到洞了。
原来,老鼠的胡子是用来探路的。这时,我才恍然大悟。