绵绵细雨作文
我喜欢夏天的丛丛绿叶,喜欢秋天的金色田野,也喜欢冬天的皑皑白雪,但我更喜欢春天的绵绵细雨。
北方有句民谚“春雨贵如油”,因为干渴的大地等待着春雨的滋润,农民伯伯一见到春雨就喜笑颜开。
北方下雨前,都是有兆头的。先有一阵东南风吹过来。这东南风早已没有了北风的寒冷、刺骨。它轻抚着人们的脸颊,让人感到无限舒适。小草随风起舞、柳枝随风摇摆。真是“吹面不寒杨柳风”哪!吹完过后,春雨就会悄无声息的飘落,就像绣花针那么细,像柳枝那么柔。春雨打在人们的脸颊上,就如妈妈的手轻抚着孩子的头。春雨滋润万物,打在清澈的湖水里,便激荡起小小的水花,水花下鱼儿吐着小泡泡。有时,还会下起太阳雨。太阳高高地挂在瓦蓝瓦蓝的天空,可是天空却下起了小雨。有时候,东南风一吹,在太阳的照耀下,雨水变成了一团雾气,在天空中飘荡。
南方的春雨就不同了。一下就是三、五天。虽然南方的春雨也会滋润万物,但是也对人们的生活带来了许多不便。所以南方人见到春雨就没有北方人那样的喜悦之情了。
啊!春雨,我多么喜爱你!因为有你,世界才变得这样生机勃勃!