校门口的一幕作文
今天轮到我们班值勤,我和中队长一早就赶到校门口,检查学生佩带红领巾的情况。
我们刚站好,一辆自行车便停在门口,从车上跳下来一个七、八岁的小姑娘,她径直朝校门走去,我忙拦住她问:“这位同学,你的红领巾呢?”她一听我这话,忙转身就向还守在车旁的一位中年妇女跑去,边跑边喊:“妈,我没带红领巾,你快回去拿。”那中年妇女听了,忙说:“乖乖,怕什么,进去,妈给你撑腰。”可小女孩仍嚷嚷着:“不行,老师要批评我的。”她妈妈只好说:“好,好,妈去给你拿,你在这等着啊。”
几分钟后,气喘吁吁地,那位妈妈又回来了,她仔细地替女儿系上红领巾,接着又嘱咐了半天,还放心不下地盯着孩子走进校门,当小女孩已走进大厅,她才离开。
快打上课铃的时候,一个小男孩匆匆走来,他背后跟着一个提着书包,拎着水壶的叔叔,那叔叔想必就是小男孩的爸爸吧,他们一边走那小男孩的爸爸一边说:“慢慢走,小心摔着,你的铅笔我已经削好了,书,我也按课程表帮你准备了,美术课要用的画笔,这些东西都放在书包前面的这个兜里。”小男孩停了下来,他爸爸忙给他背上书包,挂上水壶,整了整衣领,又吩咐了几句,才放心他走进校门。
一天值勤下来,像这样的情况比比皆是。我不禁想,这些父母对子女们是否过于关心了而忽略了对他们的独立习惯的培养。这样下去这些孩子什么时候能学会生活自理呢?从小就不能自立的人,长大了会有什么用呢?我不愿也不敢再往下想。