20xx年国庆期间,随着假日里街头人流量的增多,许多商家也铆足劲纷纷向过路市民进行促销宣传。为了吸引路人注意、赚取客户眼球,促销人员手持形式多样的小广告、宣传单沿街发放,导致街头促销传单满天飞,不仅影响节日里道路市容卫生,而且增加道路环卫保洁的工作量和难度,使得环卫工人不胜其烦,一遍遍地清除道路上散落的促销传单。
“您好,这是我们商场十一的活动彩页,请看一看。”“十一店里手机让利,请看一下活动内容!”从步行街口开始,路两侧人行道边聚集着数十位促销人员,手拿各种大小不一、花花绿绿的促销传单,向过往的路人散发传单。这些促销人员像岗哨似的,每隔一段距离就站一个,只要有路人从自己跟前经过,不管你需不需要,都会往你手里塞一张促销传单。而有的传单散发人员,为了早点完成传单散发任务,许多时候会一次给路人手里塞四五张相同的彩页。这些促销人员散发的促销彩页五花八门,有楼盘广告、家电卖场活动彩页、手机促销广告,也有影楼宣传单、美容店宣传彩页,还有民办医院诊疗宣传内容。面对这些不请自来的促销传单,有的路人有选择地接过促销人员递过来的促销彩页,对自己不需要的传单则予以拒收;也有路人碍于情面,对促销人员塞过来的传单一概不拒,结果一路下来,手里塞满了大大小小的传单,有二三十张之多。
不少路人从促销人员手中接过这些传单后,往往是瞅一眼,就随手扔了,有的将其抛在身后,有的将其扔到路边的绿化带里,有的则将这些促销彩页塞到路边的车篮里,结果导致人行道地面、绿化带散满了促销传单,这里几张,那里一片,花花绿绿的传单散在路面上,对路面卫生造成很大影响。