有关文明作文
文明像一把钥匙,可以把大家带入礼仪的殿堂;文明像一个指路人,可以在大家感到迷茫的时候,引导大家正确的方向;文明像一缕阳光,可以让大家即便在寒冷的冬天,也能感到温暖如春。
文明,是文明中华民族的传统美德,也是大家中华能成为礼仪之邦的真实写照,而大家作为其中的一员,就更应该努力去把祖国的这个特征发扬光大,展示民族精神。
大伙都要听过‘孔融让梨’的故事吧,这个故事中的孔融十分有孝心,他把最大的梨让给我们的父母,较大的梨给我们的哥哥姐姐们,剩下两个梨时,他把大一点的梨让给了弟弟,自己却吃了最小的梨。说明孔融了解谦让的礼仪,年幼时就知晓道德的知识。所以,大家必须要学习孔融,要尊老爱幼,尊师敬长。
孔子过去说过一句话‘不学礼,无以立’。意思是假如人不学礼,那还如何做人。古人都那样着重礼仪,那大家目前有哪些理由能不着重礼仪,不讲文明?
记得有一件事,它让我感到十分自豪。那天,我在少年宫补习,筹备回家了,我上了公交车找了一个座位坐下。过了一会,一个白发苍苍的老太太走了上来。她走起路来摇摇晃晃,颤颤巍巍的,仿佛随时都大概会倒下去似的。她环顾四周,期望有一个地方坐,可是并没。我心想,那个老奶奶站着太辛苦了,我把我的地方让给那个老奶奶坐吧。于是我便走到老奶奶跟前对她说:“老奶奶,您坐到我的地方上吧。”顺便把老奶奶扶到地方上坐好。老奶奶坐上去后对我说:“你真是个懂事的小孩。”我听到这句话心里美滋滋的。
“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁”大家必须要做一个讲文明守礼仪的好公民。