不等于作文
壁上的寒暑计随着气候行动,尝到人们对它尊重的滋味,然而它随着自己的意愿行动,则被人们当成废物摔到地上。这恰恰说明了,自尊不等于放纵。我们不应该轻易尝试放纵的滋味。
在学校里,规章制度就像一堵墙约束着我们的行动,让我们能健康成长。但总有那么一些人,想要彰显个性,维护自己所谓的“自尊”,放纵自己的行为。就像在大型集会时,窃窃私语;在校运会开展时,缩在角落玩手机;在别人休息时,大声嚷嚷……这一系列行为美名为“遵循自己的意愿”、“自尊”,实则是一种放纵。这样的放纵不但影响了自己的形象,也影响了班集体的荣誉,自然得不到他人的尊重,也使自己一步步脱离了集体。“脱离了集体,你什么都不是。”有位名人曾这样说过。所以,你还认为“只遵循自己意愿”那样的行为是“自尊”吗?
在社会中,放纵会使你被社会淘汰,现在各大发展甚好的上市公司无不具备一套严谨的规章制度。谁会聘请一个行为任性不顾纪律的员工呢?即使你学历很高,但也无法满足公司的要求。最终,你只会与社会脱节,空有一身才能!你肯定会想“是金子总会发光的”,但社会就像一个浪潮不断的海洋,我们每一个人都像一艘孤帆,只有顺应潮流,才能达到浪潮的最高点,才可以扬我风帆,展现自我。倘若执迷逆流,不仅无法发挥才能,还有可能被浪潮冲击得支离破碎,最终落得个狼狈的处境。
“少年强,则国强。”“十五六岁的少年就像早晨八九点的太阳。”我们正是少年时,拥有大好年华,肩挑着复兴中华的重任。所以,我们应该明确自己的行为准则,考虑自己的行为可能带来的后果。
壁上的寒暑计因为自己的放纵,最终付出了生命。所以,我们也应受到启发:在维护尊严的同时,拒绝放纵!