不等于作文
给各位出一个再简单不过的算术题,一加一再减一是多少?很多人会说:谁不会算啊,当然是一了,加上一再减去一不等于既没加也没减吗?但我认为,一加一再减一绝不等于一。
举个例子,假设某个人开始做生意,他的本钱我们把它看成是一,然后他赚了钱,但他赚的钱等于本钱,所以我们把他赚的钱也看成是一。现在 ,他所拥有的钱是一加一,是二,但后来他又赔了钱,赔的钱和赚的钱一样多,那么此时大多数人认为他所拥有的钱应该是二减一,是一。
一和一加一再减一是不一样的,一好比拥有本钱但没做生意,一加一再减一表示此人不仅拿了本钱做生意而且经历过了成功与失败。 成功与失败都是人无价的宝藏,看上去加一再减一后此人的钱被打回了原点,但你知道人生有几十年时间啊,起起落落后人还有很多机会呢!此人的资产也许回到了起点,但在这起起落落中人积累了非常多的经验,这些经验让别人认为你不同以往,所以这经验 对你来说无论加几都太少了,因为这些经验日后会帮你东山再起的。所以你加一减一之后,绝不像一那么简单,加一减一这个过程把人的心变得复杂了。
在现实中,一加一都不等于二,那么一加一再减一怎么能等于一呢,生活上的数学不等于学科上的数学。
拥有大量资产但没经历过起起落落的人是不会了解经历过起起落落的人的思想的,好像经历过这一切的人会更现实一些,这是社会对人潜移默化的改造,是心灵的改造。 看上去加一减一这个过程是竹篮打水一场空,其实有没有打到水不要紧,去打了就是重大的一步,否则你就无法取得经验继而走向成熟。
这重大的一步就像阿姆斯特朗在月球上说的:那是个人的一小步,人类的一大步。