今天,我看了电影《超级台风》,讲的是一个临海城市应对海上台风的故事。
内容大致是:一个叫“蓝鲸”的台风,经过几次转向后袭击了宁波台州,台州市长因为联系了气象专家,所以得知台风预计应在某日下午两点到达,因此用了最快的速度进行市民转移,市长在检查码头时发现一些渔民还在争辩,是因为渔船的问题,市长调节好之后,发现台风已经来了,没有时间赶回安全地带,只能去一个最近的避风点。台风来了,把水冲到了陆地上,一辆白色的车被风和水流的推动,推到了避风点那儿,撞碎了避风点的玻璃窗,水渗进去,人们都顺着楼梯楼梯向高处爬。又一下,一艘船飘到陆地上,“轰”的一下,撞破了墙,一条小鲨鱼水流游了进来,现在必须除死小鲨鱼,否则,水下的人很危险,几个工人想下去,都被市长拦住了。最后,市长亲自抄起一根木棒,打死了小鲨鱼。过了一会,他们到达了台风眼的位置,台风中最平静的位置,现在必须马上讨论出对策,逃出去。
一个渔民报告,他在下面发现了一艘救生艇,想让市长先走,市长的回答让我终生难忘:“凭什么活下来的一定是我,生命面前,人人平等……”一些快艇从远处驶来,救了他们……
市长说的很对,地位,不代表能不能活下来,地位,只代表一个人的责任,一份荣誉,市长和渔民,生下来就是一样的生命,无非就是市长后天更努力,但对生命来讲,它不会在乎人的地位。
市长要干什么?不是开会,不是下达命令,而是用行动保护大家的。
地位永远不能和生命画上等号……