不能站立成一株繁茂的大树,但我还可以葱茏为一株小草,迎风招摇,为大地增添些许的绿色。
不能浩荡成一方大海,但我还可以流淌为一条小溪,潺潺而歌,为世界调和最清纯的音乐。
不能巍峨成一座大山,但我还可以磨砺为一颗沙砾。诚心祈祷,为他人提供最简单最实在的方便。
是的,对于世界,我很贫穷;对于别人,我很渺小。但我有我自己的不屈的灵魂,坚定的信念,我可叹但并不可怜。
你不可以用你的标准来衡量非你的世界,你不可以用你的观点来否认我的价值。我认为,只要自己内心平和,就不可怜。
当你登山时,你发现了那位负重而上、艰难跋涉的挑山工,你认为他可怜吗?他并不可怜,因为他以自食其力为最大的荣光。
当你乘车时,你看见了汽车司机那熬红的双眼,你认为他可怜吗?不,不是的。他正为筹集了儿子下月的学费、为自己是一个顶天立地的男子汉而骄傲呢!
人们往往会把“可怜”这个词,用在那些从世俗的角度看来是“贫穷”的人身上,其实,有时候,那些声名煊赫、尽得荣耀的人才真正拥有这个词的使用权。
看过《孝庄秘史》,忘不了多尔衮的那一句“空空如也”。你也许会问:一人之下,万人之上的皇父摄政王,英雄盖世、骁勇善战的八旗统领,怎会可怜?因为他放逐一颗不满足的心,终其一生没有的得到自己想要的东西,内心空虚,所以他才是精神上真正的可怜人。
一言以蔽之,在心灵的天平上,可怜并不与贫穷挫折等值,幸福也不与功名利禄同价。一个人只要心灵充实、精神强大就永远不会成为可怜的人。相反一个声名煊赫但内心空虚、麻木、贪婪的人,即使贵为帝王,也依旧是可怜的人。
所以贫穷、渺小的我,依旧可以对着群山,呼喊:“我很幸福!”。愿这个声音响彻苍穹,灌满宇宙,飞在每一个平凡而幸福的人心间。