字典的作文
字典相信大家都有,而且有各种各样的字典,有厚的,有薄的。
无论你拥有的字典是怎样的形状,它们都有一个共同的作用——就是用来查自己不会读或不会写的字、词。
人们也都说过,字典是不会说话的“老师”,我们有问题可以向字典请教。那我就举一个例子吧!有一次,我看《三国演义》看到了“虞”和“虢”,还有一个“丕”这三个字时,我不会念,没办法先问爸爸妈妈。我去问爸爸妈妈会不会读这三个字。可惜,爸爸妈妈都不会读。我只好请教这位不会说话的“老师”啦。我在这位“老师”的607页找到“虞”的读音,它读yu,在79页找到了“虢”的读音,它读guo,在379页找到了“丕”的读音,它读pi。我把它们都标上了拼音。
字典,你是无声的“老师”;你是人人都拥有的“老师”;你还是有耐心的“老师”。人们忘了的字,你还会再教一遍,一直教到你会写会读为止。字典,你从我认字开始就陪伴在我的身边,一直到现在。你帮我解决了多少学习上的困难。字典,谢谢你。