腊梅的作文
春节前夕,妈妈在家里插了几枝腊梅。腊梅枝条细长,好似一个年轻漂亮的女孩,它婀娜多姿、凹凸有致,颜色为棕色,略黑。它的枝头上挂着梅花,有的已开放,有的还是骨朵儿,而我总是盼着蜡梅快快开花。
不久,许多可爱的腊梅含苞怒放,它呈黄色,由许多大大小小的花瓣组成。论模样,腊梅花并不出众,既没有兰草清香的枝叶,更没有玫瑰娇艳的花朵,只有幽幽的芬芳,为我们的心灵增添平静和快乐。
每当我走进家门,一股芳香便扑鼻而来,令人心情舒畅,那腊梅花的香气四溢,散发出浓浓的味儿,即使你不靠近它,也会被它的芳香所陶醉。我忽然想起文学家王安石曾写下的诗“墙角数枝梅,凌寒独自开”,明代诗人冯梦龙也说“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”可见,文人墨客们早已为它的魅力所倾倒——腊梅不像迎春花在温暖的春天开放,也不像荷花在炎热的夏天开放,更不像菊花在凉爽的秋天开放,而是在万物凋谢、寒风凛凛的冬天开放!其实人也如此,只有经历无数困难和挫折,并从中吸取经验和教训,才能获得成功。前人用简洁的语言,让我们体会到腊梅冒着严寒依然不凋零、不放弃的品质。它头顶寒风,扎根冰雪,昂首怒放,它那棕色的枝干和黄(红)色的花朵点缀着大地,给大地增添了美丽的色彩,让人产生无限的遐想。
啊,梅花,你确实太了不起了!唯有你,不和百花争艳,只是在严寒和风雪中锤炼自己,你真让我倾心和感动……