腊梅的作文
清晨,我漫步来到人工湖,一阵幽香吸引了我,我不由自主地跟着它,终于到了。啊!原来是几株腊梅呀!
远远望去,腊梅开得密密麻麻,金灿灿的一片,似乎只要用手一摇,就能摇落满地的黄金。走近仔细看,腊梅花开得有早有迟,同一棵树上,能看到花开的不同形态。
我轻轻地折下一枝梅花,少许的水珠落了下来,我把梅花凑近鼻尖,香的冷清,隐隐透着股寒气。这枝梅花上的花骨朵儿都是半开的,好像在对我咧嘴笑呢!
看着这一株株的腊梅,我仿佛看见了梅花们穿着金黄色的纱裙,迈着轻快的脚步走过来了。有的腊梅露出了酒窝,有的含苞未放,还有的好似蒙着神秘的面纱。伴着优美的音乐,翩翩起舞。她们时而跳起芭蕾舞,时而腾空而起,洒下几片花瓣,时而转起圈来跳上一段民族舞……我好像变成了一只小鸟,飞到上空,拉起小提琴,为腊梅花们伴奏。腊梅花就像神秘的小天使,飞向人间,播下无尽的芬芳;又像闪亮的小星星,躲在珊瑚丛一样的树枝上眨呀眨呀,给单调的冬季带来无限的乐趣。
听老人们说,腊梅花味甘,微苦,性温,适用于热病渴烦、胸闷、咳嗽、烫伤。在生活中,我们可以用它炖汤、做饭、熬粥。
在寒冷的冬天,腊梅花的叶子都死掉了,它那如玉米粒般大小的花苞就顽强地贴着深褐色的树干开放,为寒冷的冬天增添了生机和暖意,欣赏着千姿百态的琼枝玉叶,便会情不自禁地赞叹道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”