游颐和园作文
去年暑假,我和家人一起来到了北京颐和园游玩。
颐和园在北京东城区,我们乘车来到了颐和园的东宫门,经过玉澜堂、乐寿堂后便来到了全长728米的长廊。顾名思义,长廊非常的长,它东起邀月门,西至石丈亭,就像一站路那样,。长廊不仅长,还是一条“艺术长廊”。抬头仰望,廊间的每根房梁上都有着以红、绿、蓝为主的彩绘,每一个都不同,有山水、花鸟、建筑、人物等类别,美丽极了,让人无论走多久都不感觉腻。
之后,我们就来到了宏伟的塔式宗教建筑——佛香阁。这里是颐和园的中心,应该算的上是颐和园中最值得观赏的景物之一了吧。里面供应着佛像,慈禧太后曾在此烧香拜佛。佛香阁有八面、三层、四重檐,八根巨大的铁梨木擎天柱,是古典建筑的精品。
走得也累了,我们便回到昆明湖边,坐上游船来观赏这景色秀丽的皇家园林。岸边绿树成荫,湖面上微波泛起,风凉丝丝的,空气也很清新,让人感到很舒服。我不禁想到:唉,多美丽的景色啊,修建完成后,直到咸丰帝时,英法联军在洗劫圆明园的同时颐和园也严重遭到破坏,大量珍宝都被盗,后来虽然又重新修建,但八国联军入侵北京后,颐和园又遭到洗劫。中华民族艺术的结晶被一次又一次的破坏,这引起了我们每个人的激愤。
啊!颐和园,你虽然依然保持着美丽的面貌,但你曾经受到过多么多的伤害,这让我们中华民族骄傲又羞愧,惋惜又激愤。