魅力的作文
你以老山的缄默回应我孤傲的嘲弄。沉默的善良,是蜕下我轻狂外表的一阵山风。阳光踩在水泥路上,我们一群小孩子在路上追逐打闹,脚步轻快敏捷。“咚、咚、咚。”沉闷的拐杖声敲止我们的笑容。你,颤抖着,迈着小心的步伐,缓慢地一瘸一拐走过。炽热的风玩弄着你飞起的白发,在空中左右晃动。无神低垂的眼睛如夜空中被浓雾裹紧的缺月。我龇牙咧嘴,把你布满灰尘的衣袖印在我的眼球上,撕也撕不掉。
“嘿!老头儿!”我也不知为何,觉得你是一个聋子。你跛着脚,依旧前行,拖着你厚重的影子,消失在路的拐角。一片哄笑。学你跛脚的滑稽样子,我们在马路上,一瘸一拐。几天之后,我趴在窗口折着飞机,朝路人射击。当然,纸飞机如奄奄一息的羽毛,绕着窗角的爬山虎打几个转儿,就栽到泥土。“咚、咚、咚”,熟悉的声音,我全身的血液里恶作剧的细胞蠢蠢欲动。你停在我的窗口,缓缓地转过头看了我一眼,又颤颤巍巍地踏着窗下小路的软泥而去,那泥土似乎要磨尽你全身的气力,不让你使得上劲儿,“喂,老头儿!”我尝试着又吼了一句,爬山虎被吹得瑟瑟发抖。我折起一架纸飞机,随着一句“看招儿”,那飞机像灌满了油的战斗机不偏不倚地直撞到你的后脑勺,然后不甘心地落在地上。你停下了,我心一抖,搓着手不知怎么办,蹲在窗下,只听见胸口“咚、咚、咚”。我的心随着你拐杖的敲击节奏跳着,密密的汗珠悄悄渗出额头。没有了声音,窗台上映出一个人影。我幻想你凶恶的眼神,看不清但诡异的眼睛,打了一个寒战。只听见:“孩子,做人要有礼貌,善良是人最基本的魅力。”缓慢而抑扬顿挫,沙哑却经久不散。远去的敲击声,把我的心打得很沉很沉。我怀着忐忑的心情追了出去,给你九十度的鞠躬。你颤动着手,拍拍我的脑袋,“以后还叫我老头儿吗?”我一愣,跑回了家。
我回头看你的身影,如一座山,那么有重量,善良的重量。像一片老林,那么有魅力,善良的魅力。让我无地自容。我如一颗孤星,轻狂地俯视一切,以为占有天空。哪知脚下的大山,才有与天空媲美的资格。以同样善良的胸怀包容我。我愿化身小山,承载善良的重量,拥有善良的魅力,不再轻妄,如你。