笑,没有花朵的妖艳,没有树的高大,可是,它像雨,一滴,一滴静静地落下,默默地渗进了泥土……
隐隐约约……好像有一个弧度,慢慢地向上弯,“越来越上,越来越大,这仿佛在笑……在笑?对!在笑!我好像在哪见过?……
窗外,雨淅淅沥沥地下着,渐渐地把我拉进了记忆的长河……“大姐姐,你行行好吧……”一位小姑娘说道。只见她扎着马尾辫,身着脏乱不堪的衣服,颤抖的双手紧握着装钱的碗,双眼可怜地望着我与琳。
“给!”话音刚落,琳便毫不犹豫地将手中仅剩下的五元钱放入她的碗中,嘴角似乎还带着一丝不起眼的笑容。
“谢谢!”那陌生的小姑娘笑着对琳说了声。
“琳,你怎么能如此轻易地相信别人,要知道坏人在世界上比好人多……”我心里不禁埋怨道。可是尽管心里这么想,但碍于面子,我也只好将自己身上仅剩的两块零钱放入她的碗中。
“谢谢!”还是那句简朴的话语,也还是同样的笑容。可是此时,这在我的眼里却是一个在得到钱后,得意、满足、虚伪的笑容。
“大姐姐……”正当这时,那小姑娘又张开了嘴,对我们说道。
“又怎么……”我不耐烦地向她看去。
“你的帽子……掉了,在你的……脚边……”没等我说完,那女孩便又一次张开嘴,带着几许胆怯,缓缓地向我说道。
我好奇地顺着她的话向下看去……帽子……那不是我新买的帽子么?!霎时,我感到我的双颊火烧般,滚烫滚烫的……
“谢谢……”这次轮到我说了。可是这两个字却让我说得好困难,好困难,声音也随之变得好轻,好轻……
“没关系,不用客气!”那陌生的小姑娘说着说着,嘴角的弧度越来越上,越来越大……爽朗的笑声顿时破口而出,打破了原先死寂般的沉默。
看着她的笑容,我和琳也笑了,没有掺杂什么东西,没有因为任何原因,没有彼此间陌生的隔膜……只有笑。而这微笑,像雨般,一滴,一滴静静地落下,默默地渗入每个人的心房里……暖暖的……暖暖的……