魅力的作文
爸爸、妈妈总是喜欢说我的屁股像个橄榄球,怎么坐也坐不住。这可只说对了一半,我只要一下起围棋就能变得像个金编钟一样,稳稳当当地坐上几个小时,因为我喜欢围棋。记得小时候我对围棋的认识很肤浅,只知道是黑白子。正是因为有了《围棋少年》这部动画片,我才能认识到围棋。
记得那年暑假我去学围棋。那天我走进围棋教室一看,啊,老师正在教同学们怎么拿棋。我不费吹灰之力就学会了。我和别人下棋的时候,我把别人打得落花流水,都成了我的手下败将,我高兴得手舞足蹈,大家都连连夸奖我棋艺进步很快。小花小草都拼命摇动脑袋,好像也在鼓励我棋艺进步很快,我心里美滋滋的,像喝了蜜一样甜。从那以后我连课堂上都会偷偷地想着围棋,围棋离不开我的,我离不开围棋了。只要有机会下围棋,我就会认真下。
我知道“子不学,非所宜,幼不学,老何为。”围棋的规则十分简单,却拥有十分广阔的空间可以落子,使得围棋变化多端,比中国象棋更为复杂。这就是围棋的魅力所在。下一盘围棋的时间没有规定,快则几分钟,慢则要几天,多数时候下一盘棋需要一到两个小时。我为什么喜欢围棋呢?
一是因为围棋博大精深。围棋棋子分黑白,黑代表阴,白代表阳,黑白棋子形成了阴阳两极。围棋变化莫测,“自古围棋无重局”。试问,围棋那上千亿种的变化,谁能参透?围棋规则不如象棋的烦琐,最复杂的,就是“打劫”。可是一旦对弈起来,双方脑海里浮现出的不是一颗颗黑白分明的棋子,而是一条条相互纠缠、绞杀的黑白大龙!
二是因为下围棋对人脑的智力开发很有帮助,可增强一个人的计算能力、记忆力、创意能力、思想能力、判断能力,也能提高人对注意力的控制能力。
三我喜欢围棋,因为它能教予我做人的真理。四我喜欢围棋,还有一个重要的原因,只要你能征服对手,就是胜利者。赢棋是快乐的,输棋又是痛心的。
总之,我爱围棋!