友情的作文
以前,幼小的我一直在奶奶家待着。我奶奶家在农村,是落后的小村子。可能是由于1994年发大水的原因,政府把他们遗忘了,没有人在管这个村子了。在我的记忆里,在我几岁的时候,那里连黑白电视都没有,包括让我想了解外面世界的东西都没有。而每天面对着我的只有一片灰色的草原。我常常抬起头看着蓝天里的白云,常常想:白云外面是什么世界呢?
有一天,奶奶对我说:“隔壁搬来了一家有个小姑娘,叫什么土豆,这下你有伴了。”我心想:这不是做梦吧!这么穷的村子,也有人来呀!我正想着呢,突然有人拍了我一下,我急忙抬起头,发现是一个年龄跟我差不多少,大眼睛的小姑娘。“你好,我叫土豆,做个朋友吧!”她的眼睛一闪一闪的,好有趣。“哈哈”,我一不小心笑出了声,“好有趣的名字,你好,我叫豆包。”“哈哈,你的名字也好有趣。”豆包张着大嘴说。就这样我们成了好朋友。虽然,村子里没有什么好玩的,但我们总能找到,并且是变了样的玩。比如:捏泥人呀,龙卷风等很多很多。有一次,我听奶奶跟人说话,说什么结为金兰,便突发奇想,急忙把土豆喊了过来,郑重地说:“今天我们结为金兰,一会儿我叫你说什么你就说什么。”土豆点了点头。我咳嗽了一声,郑重地说:“我---豆包,说你---土豆。”“我---土豆”土豆急忙说。“今天结为姐妹,我为姐,土豆为妹。”“为什么要你为姐,我为妹。”土豆疑惑不解。“我生日比你大嘛。有福同享,有难同当,结束。”我伸出手掌,土豆也伸出手掌,两双小手拍在了一起。突然,土豆对我说:“豆包姐,我听妈妈说结金兰是要磕头的。”“不磕不磕,磕头多疼啊。”我使劲摇着头。就这样我和土豆的友情就更加深了。
有一天,一台小收音机改变了我和土豆的生活,那天,爷爷进城之后过了很久才罪恶,爷爷手中拿着一个小长方形盒子,笑眯眯地对我说:“大孙女,看爷爷给你带什么了!”我仔细看着那个长方形盒子,也没看出是什么时候来,便问爷爷:“爷爷,这是什么呀?”爷爷笑着说:‘这叫收音机……。爷爷一五一十的把收音机的作用,怎么使用收音机都告诉了我,不久我便学会了怎么使用收音机。我兴冲冲地拿着收音机去找土豆,我们把收音机放在她家的板凳上,坐在椅子上静静地听着,有时我们会捧腹大笑,有时我们会暗暗忧伤,有时我们会惊奇不已,有时我们会……。在收音机里,我们获得了很多知识,在收音机里,我们知道外面的世界是什么样的;在收音机里,我们听到从未听到的流行歌曲;在收音机里,我们知道了小喇叭,知道了春天姐姐;在收音机里……。
可好景不长,有一天夜里,奶奶告诉我说我要走了,我要去城里念书。我呆住了,然后对奶奶喊道:“那土豆怎么办?那土豆怎么办?”
第二天,在送行的人群中土豆对我说:“豆包姐,你走了我怎么办?”我安慰土豆说:“没有关系的,我走了还有小收音机呀!我把小收音机送给你当做纪念吧。”土豆说:“豆包姐,我最后一个要求就是你能不能叫我一声土豆妹!”我听了心里很难受,对土豆说:“下次再叫也不迟呀!我们很快就会见面的。”土豆点了点头。这时,开车的司机着急地说:“走不走了,不走我走了。”我急忙跟土豆说了声:“再见。”便赶快跑进了车里。在车里眼泪刷的一下流了下来。
回到家里,我一直想着土豆,请求爸妈让我回去看看,可爸妈一直怕影响我学习
不答应。终于,有一次爸妈答应了。我高兴极了,急忙拿着给土豆准备的礼物乘车回了奶奶家。
下了车,还是那条熟悉的小路,还是那一排排又破又小的土房。一想到马上就能见到土豆,我兴奋得心都快跳出来了。到了奶奶家,我大喊大叫地叫土豆出来。奶奶对我说:“土豆家搬走了。”我呆住了,一下子趴在了地上,大哭:“土豆妹,你回来呀!
当再次孤独地听到收音机时,我再也找不到那种熟悉的感觉了。