我的小天地作文600字以上
语文学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的,生活中处处都能学到语文。
读四季
喷薄而出的太阳、沁人心脾的花香、清脆婉转的鸟鸣,日日夜夜在我们的生活中穿梭。打开那一帧帧瑰丽秀奇的画卷,让我慢慢走近。
不喜欢单调的春天,白居易曾吟“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”;不甘寂寞的夏天,袁枚曾诵“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”;不愿碌碌无为的秋天,白居易曾感叹“足蒸暑土气,背灼炎天光”;不缺于寂静的冬天,岑参曾言“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
春花秋月、夏雨冬雪,语文在四季之中伴随着我。
品历史
历史的年轮碾过留下了一排排印记。走在被染上色彩的历史博物馆中,回味记忆的风吹来的那一段段往事:王昭君为了和平远嫁匈奴,从此“一去装台连朔漠,独留青冢向黄昏”;文天祥誓死忠于国家,写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;在于坚决抛弃功名,自此“天地与我并生,而万物与我为一”;李白高唱:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。
他们用自己的足迹——诠释了岁月的永恒、人生的价值、岁月留痕、花开永恒。语文在历史的深处感动着我。
悟心魄
滑落的岁月,过往的人烟,在夕阳的余晖下陪我一起走过。
烟花绽放的天空,绚烂;欢呼,平静之后才会思考;青春有过,但只有一次;肌体活过,也仅此一生。人生本该灿烂如此,惆怅于红酒绿灯的街市,无限迷失……突然心头一阵乱烦,本该还心灵一个洁净,洗净心中的茫茫红尘,品味尘世清静的乐趣。静谧的小路,我像鸟儿展翅高飞,亲吻阳光,我要用一颗温柔的心去对待,去迎接。
世态安稳、岁月静好、静味人生真谛,语文在自己的心中发酵。
语文——像空气,无处不在。生活中不能没有它,否则我无法呼吸。