为自己的喝彩作文700字
星期天,爸爸妈妈带我去龙园水乡钓鱼。
湖边,柳树已抽出了嫩绿的枝条,微风拂过,柳条随风飘动,仿佛一个个婀娜多姿的少女在翩翩起舞。
我架好鱼竿,绑好鱼线,把鱼饵套上鱼钩,再甩动鱼竿把钓线抛向远方。我耐心等待着,时间一点点过去,浮漂纹丝不动,我不禁有些烦躁:“鱼怎么不吃鱼饵?”又转念一想:“钓鱼不是抓小鸡,鱼在水里,我看不见它,让鱼主动吃鱼饵,还是要动点脑筋的。”我又甩了几竿,还是没有动静。
这时,鱼漂忽然点动几下,然后被一股力量拖入水中。我想:“这是一条小鱼。”因为大鱼都比较狡猾,咬钩不会咬死。想到这儿,我便轻轻抖腕,想直接把鱼弹出水面,可意想不到的事发生了:鱼竿纹丝不动!这时我才意识到问题的严重性,开始双手拉杆。鱼竿顶部发出了“吱吱”的声音,就这样,我和鱼开始了一场拔河比赛。
我双手紧紧握住鱼竿,想把大鱼拖出水面。大鱼也不甘示弱,把我刚刚提起的竿又拉直了,我们就这样僵持着,渐渐地,大鱼不再用力挣扎。这时,我喜出望外,想用这个机会把大鱼提上来,果然,大鱼随着我的方向,慢慢靠近了岸边,可就在我要用网把它捞上来时,大鱼却来了劲,又把距离拉开了,于是开始了第二轮拔河比赛。原来大鱼并非没劲了,而是在故意逗我,顺便再休息一会儿,这可真使我哭笑不得,从中也可以看出:这是一员饱经风霜、久经沙场的“老将”了。大鱼猛然向前冲,想把口中的鱼钩挣脱,我正用劲往后拉,它这一冲差点使我仰面摔倒,它又紧一用劲,这样的前后进退使我险些掉进水里,多亏妈妈赶紧拉住了我。
经过这番搏斗,大鱼终于没劲了,浮出了水面。这条鱼可真不小,头比碗口还要大,嘴是尖的,这是青鱼。
把鱼捞上来上秤一称,足有六斤重,我很想把它带回家,可妈妈说:“它在这里生活惯了,带回去它会不适应的。”我听了妈妈的话,将青鱼放了。它挥动着强有力的尾巴,好像在向我致谢,然后向深水游去。
这次钓鱼经历,使我懂得了做事必须要有恒心,有耐心,和坚强的意志,遇到困难不低头,这才是成功的前提。
我为自己的劳动果实而自豪,更为我自己喝彩!