外婆家的路作文
在很多人的记忆中,外婆家是温暖的港湾,是心灵深处的归属地。我的外婆家在苏中的一个乡村,每当放假,爸爸妈妈都会带我去外婆家,每次回去,通往外婆家的那条小路都会改头换貌,大变样地迎接我,它的变化给村民们带来了生活的便利,也深深地烙在了我的记忆深处。
记忆之初,外婆家所在的小村没有汽车,自行车也很少,从这条小路上经过的更多的是村民悠闲的脚步。春天,路的两边满是金灿灿的油菜花,行走在小路上,闻着沁人心脾的花香,看着在花丛中上下翻飞的蜜蜂蝴蝶,让人心旷神怡。但一到下雨天,小路就成了泥泞小道,坑坑洼洼、泥泞不堪,大大小小的水坑里还有许多蚯蚓,行人行走无处下脚,很多人索性把鞋袜脱了,光着脚走回家。
渐渐地,泥巴路变成了铺满灰白色石子的石子路。石子十分坚硬,像被锋利的刀切过似的,每一块都是不规则的图形。坚硬的石子有时还能派上大用场,它们的棱角可以去除卡在轮胎上的泥巴和杂物呢!这样,下雨天就再也不怕车库里不干净了,我真心觉得,相比泥巴路,石子路进步可大了。
最近,我又回了趟外婆家。爸爸的汽车再一次行驶在这条路上时,以前的小路摇身一变成了水泥路,而且还变宽变长变平坦了。路的两边,已经安装了整整齐齐的路灯,黑夜来临,一排排路灯犹如明亮的星星一样闪闪发光,为我们指引前行的方向。吃完晚饭,大家摇着蒲扇,唠着家常,在这平坦的水泥路上散步看风景,真是惬意得很呢。
通往外婆家的路越走越宽了,梦也越追越近了。这条路不仅寄托着我对外婆对故乡最深的思念,更激励着我不断进步,建设美丽家园、筑梦伟大时代的决心。道路千万条,我最爱这一条。