外婆家的路作文
光滑的柏油路,路两旁的大槐树,仿佛撑开了一把把绿油油的大伞,搭成了一个连绵不断的遮阳棚,使行人走在林荫道上舒适凉爽;雨天雨水顺着槐树的枝叶,嘀嗒嘀嗒的往下流,水淋淋的马路,像一条发光的丝绸带,在绿茵中轻轻地飘向前方。这是一条幸福的路!
妈妈说,她小时候,这还是一条泥路。一到下雨天,但凡走过这条路的人,浑身都沾满了泥浆。外婆就是这样,背着妈妈,赤着脚,踩着这样泥泞的路去田间劳作。这是一条写满艰辛的路!
等妈妈上了小学,泥路上铺了一些碎石渣,下雨天,就不会泥水四溅。妈妈就是踩着这条石子路去上学的。冬天还好,鞋子厚。夏天穿着单薄的凉鞋,走一趟,脚底被坑坑洼洼的石子咯得生疼。这是一条坎坷的路!
等到妈妈再大一些,村委会集资,买来水泥和石子,乡亲们把泥路拓宽,然后在上面铺上石子,最后再浇上水泥,造好的水泥路,妈妈可以骑上自行车去上学,乡亲们也可以开来收割机收稻谷了,笑容洋溢在每个人的脸上。这是一条充满希望的路。
当我出生的时候,外婆家的水泥路已经铺上了厚厚的柏油,并且加宽加大了,马路上车水马龙、川流不息,道路两旁高楼林立,晚上各色霓虹灯与马路上的路灯交相辉映,和着广场上的音乐声,一切是那么生机勃勃。这是一条热气腾腾的路!
每当我去外婆家,妈妈总会带着外公外婆和我去逛马路。夕阳照在大树上,投射下斑驳的树荫,我们一边慢慢地走,一边听外公讲讲小路的变迁,讲讲我们的幸福生活。
外婆家旁边的路,见证了她们这一代人的小康之路。