游苏州山塘街作文
当夕阳西下的时候,我们从拙政园“蹦到”了苏州老街――山塘街。
踏入古街,一股浓浓的古代气息就飘到我周围,这是一个很朴素但又很美的街道。街边全是商铺,里面的商品各式各样,有泥人,糖做的古老工艺品,丝做的玩具。琳琅满目。特别显眼的是那一串串挂在门前的红灯笼,好像在向我们诉说着这条街曾经的繁华。两旁,梧桐树枝繁叶茂,仿佛撑开了一把把大绿伞,搭成了一个连绵不断的遮阳棚,使行人走在林荫道上舒适凉爽。沿着街道,我们慢悠悠的向前走,来到一座珍珠店前。一进去。哇!好美的珍珠啊!它们个个晶莹剔透,洁白如玉。还有现成的呢!最有名的就是苏绣博物馆了,这些苏绣,个个栩栩如生,有:活蹦乱跳的小兔,枝繁叶茂的大树,还有国色天香的牡丹等等。本来是不能拍照的,我们却偷拍了一张,嘻嘻嘻嘻。
走着走着,忽然两眼发光,哇!好漂亮的象棋啊!全都是用石头做的哩!就坐在树荫下,我和一位叔叔下了一盘棋。下着下着,仿佛自己就是古代的人,一边跟朋友聊天,一边品茶,一边看小孩子玩耍,那生活真是无忧无虑呀!直到走出这条街,我才知道,原来我穿越了一会儿。
回到宾馆里,我查了一下电脑,才知道:山塘街是一条已有1100多年的历史,它具有代表苏州街巷特点的格局,此街与许多名人名事有关,乾隆也至山塘,苏州评弹《玉蜻蜓》《三笑》等都有关山塘街的传说
苏州的老街,你是多么朴素,但就是你的朴素,才画出了你的古代之美。