人总是一个复杂的矛盾,有的人活在其中而不自知,意识到矛盾的存在并为之感到痛苦的人是病人。大家都一样,不同的是,和平相处的人都是正常人,奋斗的人已经可以称自己为病人了。
病人和正常人最大的区别就是对自己的态度。只是因为人是矛盾的,人怎么想并不重要,必须遵循自己的感情至上的原则,也就是病人。
病人想象力丰富,由于周围环境对他们很不满意,他们逃到了幻想世界。
第二个区别是,患者致力于自己和周围环境的不同。当出众与周围环境不合拍时,去追求。总之,我就是想当异教徒。在这种心理的作用下,患者与周围人之间形成了隔膜,与他人没有交流。目前社会绝对要求人际交往,所以我是病态的。如果随波逐流的群体被称为主流群体,那么患者自然会追求非主流。第三个区别是患者对一切都持批判和怀疑的态度,对周围所有人认可的社会总是处于排斥的状态。然而,在否定了我正在经历的一切之后,我发现我也失去了目标。当我找到了目标,内心的排斥再次发挥作用。如果我继续这样下去,我会默默死去。因为患者总是对生活持怀疑态度,再美好的生活,眼里也只有缺陷。以前只会让他们身心疲惫。
病人不屈的高贵灵魂与现实激烈竞争。当然,也注定了病人最后会失败。患者症状的表现也是人们把患者当成患者的原因。