笔记的作文
做笔记,是社会上各行各业都会有的一个学习手段。做笔记为什么会存在?因为做笔记可以使得人类对所学的知识脉络得到清晰,在好好复习;因为做笔记可以使得我们学习对近期所学的知识有一个大致的判断,再好好的“温故而知新”;因为做笔记有利于我们对知识的把握程度加强。但是做笔记也是分方法的,接下里就让我来为大家好好介绍下吧。
做笔记的第一个方法便是先记后写。不知道社会的各行各业人士有没有一种疑惑,那就是做了笔记之后,过了一会就忘了,然后笔记本就再也没有被打开过。这是因为我们对笔记的内容不熟悉,总是死板的记笔记,因此大脑就会很不高兴,使得我们对现存的知识不理解,就算记住了知识,也会化身为“鲤鱼”,七秒之后就会遗忘。而做笔记先记后写,可以有效使得我们掌握笔记的内容,做到先记住,后写出笔记内容,有效的避免做笔记遗忘的状况发生。
做笔记的第二个方法便是寻找到属于自己的方法。在做笔记的时候,我们总会迷茫,“笔记应该怎么写呢?书本上怎么多内容,我要不要全抄下来?”。面对这个情况。根本原因就是我们对做笔记不熟悉,没有适合自己的方法。一旦在做笔记的时候有了自己的方法,我们就能够游刃有余的做好每一次笔记,也对知识脉络很清晰,就像是记忆力大师,过目不忘!