过马路时 (天下起毛毛细雨)感觉右前方有人倒了一样,仔细一看是一个残疾人,他趴在一个可以移动的板子上,看到他的那一刻,心就像被勒了一下,很疼。心里有很多感慨,为什么政府不把这些人处理干净?
为什么这么多人可以温饱,却没有他?我再也没心思逛街了,路上人来人往没有人去帮助他,多的只是异样的目光,我内心犹豫,想要去问问他。突然看到一个开绯色妇女撑把伞来到他身边,蹲下来一会儿。城市喧闹声完完全全把这温暖的对话掩盖了。
或许我可以猜想他们的对话(即使我不知道不知说些什么)我想那一定是无比温暖的传递。赶路的人越来越多,不时的有人丢了钱给他,他一直努力向前划。好像感觉到了什么,没有抬头,只是把盘子里的钱倒入了徒手划行的紧握着的破烂不堪的包中。说实在的,我那时整个人都不好了。刚刚还要闹着买新衣服的我,真的想哭,真的,原来世上还有这么让我心疼,愧疚的人除了父母。我想要去帮助他,可是很犹豫,雨越下越紧,我站在那儿,就这样静静地看着他爬过。
我抬起头看看灰色天空,长徐一口气,想要把泪水灌进眼睛里。看着他走远了,我内心似乎更难过,对于这样需要帮助的人我就这么无动于衷,我自责自己太心狠。
在回家路上,我又看到了他,他依旧艰难的爬着。妈妈说这小孩长得不错,都是被坏人控制的。妈妈说这些人贩子,挖他们的器官,然后让他们出来骗钱。
我听了内心无比难过,为什么妈妈能够这么平凡的语气说出,我不明白。我只是希望这世上能够多些像穿绯色妇女的人,不要像我一样只是在一旁感慨。真的希望,多一些能够行动的人。