笔记的作文
随心笔记,随心之所想,夸夸其谈而已。
人生如一梦,一梦多则八十载。光阴似箭也好,度日如年也罢,终不过一堆泥土一方丘。
做人有三乐,助人为乐为满足,知足常乐为快乐,自得其乐为坚持。常常助人为乐我们会因为有种满足感而快乐。懂得知足常乐的人比较容易快乐。巴尔扎克讲过“苦难是生活最好的老师。”在苦难中自得其乐为的是坚持,阳光总在风雨后嘛。
做人有三难,做人难,难做人,人难做。做人难,每天面对不同人不同事,不谈如履薄冰,但却小心谨慎。俗话说“欲立事,先立人。”难做人,人生虽然漫长,但是机会却屈指可数。错过了就是错过了。故有“一失足成千古恨。”一说。人难做,人生如戏,每天扮演不同角色要做到不偏不倚谈何容易。才有“人非草木,孰能无情。”
想到这里,谈何容易。人之复杂,溢于言表。记得古人争论过人之初性本善或是性本恶,我到觉得都不是,倒像是如“庄生梦蝶”的典故一样,天地万物和唯一,强调人与自然的和谐相处,向往自由自在的精神境界。不存在善恶之分。只是后来父母教会我们区分是非对错,社会让我们领教优胜劣汰。
看看自己,一晃二十四载有余,送自己一句话:人生有三悟,感悟,领悟,觉悟。感悟发生在身边的好与坏的事物,领悟到其中的必然原因,觉悟到其中的奥妙并引以为戒。