记得三年级上学期,我和同学王雨琦吵架了。但那次吵架,让我成熟了很多,也知道了怎么和同学友好相处。
那是在一次美术课上,我忘记带美术工具了,就向邻桌王雨琦借彩笔。当时王雨琦正在忙着画画,对我的请求也没在意。由于忙着赶时间,我就急忙拿她的彩笔用了。当我画到一半的时候,王雨琦看到我用她的彩笔,突然发火了,还说我故意耽误她的时间,画不好找我算账。看她这个态度,我也感到很生气,就冲着她吼起来:“不就是借个彩笔用吗?用得着发这么大的火么,还是好朋友呢?以后你也不要借我东西用!”王雨琦也毫不示弱地冲我吼道:“不借就不借,谁也别找谁!”
自从吵架后,我俩整整两天谁也没理谁。其实我心里很想和王雨琦和好,但是放不下面子。此时,我想起妈妈和我说的话:“借别人东西要经别人同意,未经允许不能随便动。”我有错在先,我顿时感到心里很不安。
终于挨到第三天早晨,我和王雨琦刚好一起走到学校门口,王雨琦看到我,笑了笑说:“对不起,我那天不该对你发脾气,都是我不好!请你原谅!”我也真诚地说:“是我没做好,不应该不经你的允许拿你的彩笔用,我向你道歉!”王雨琦紧紧地握住我的手说:“我们还是好朋友!”于是我们手拉手心情舒畅地向教室走去。
我懂得了同学之间有了矛盾并不可怕,关键是要及时化解矛盾,互相包容才能更好地增进感情。