小路的作文
爷爷家在余姚蜀山村,那是一个偏僻的小山村。在爷爷家的旁边,有一条又窄又幽深的小路通向田地。只要一下雨,保准你走路一步三滑。
记得是幼儿园小班的时候,尽管雨过天晴已经好些天了,可小路非常泥泞,我走几步就会摔个跤,搞的回来时弄得满身是泥。“利奇马”来袭的前几天,我吵着要去慈溪外婆家,没想到躲过了台风。不过因为余姚发大水,回不了家,再加上学校延迟上学,我不得不来到爷爷家,再看到那条小路,满是积水,把脚伸进去,较浅的都没过了脚踝。外面艳阳高照,而我依旧无法外出。
小学一年级的时候,爷爷奶奶嫌小路太泥泞了,在小路上铺上了石子。但石子路非常难走,硌着鞋子都疼,还会把鞋子磨破。所以,每逢家假日,才会上爷爷奶奶家,因为路实在太小,车子开不进去,只能小心翼翼地踩着石子路,真怕一不小心崴脚。哎,什么时候才能扩建?才能通车呢……
小学三年级暑假,我打算和妹妹去爷爷家玩。当时的石子路已变成水泥路,车子也能开进去了,梦想终于实现了。可来来往往的车子也多了,不时地扬起灰尘,妹妹和我在爷爷家的院子里玩了一下午,过敏体质的妹妹说喉咙有痰,不断地咳嗽,一直在家咳了好些天。没办法,去爷爷家的时间更少了。
现在水泥路已经变成了柏油马路,不仅好走,还不容易积灰,妹妹玩再久也不会咳嗽了。最美的还是路两旁的树,每到夏天,绿树成荫,我们可以在下面乘凉。
如今,去爷爷家可谓畅通无阻,路变了,一切都变了,你不觉得吗?