小路的作文
“在那遥远的小山村,小呀小山村,我那亲爱的妈妈……”我就是在妈妈这首唱不厌的摇篮曲里长大,妈妈唱的就是外婆那山清水秀、景色迷人的家,也是我无忧无虑、快乐无忧的乐园。可是,每次对外婆家向往之余也总有一些害怕……
原来到外婆家,下车后要走一段让我叫苦不迭的小路,那是一条两边荒草长得比我还高的名副其实的羊肠小道。晴天,尘土飞扬,要是雨天可遭了殃。记得有一次,连续一个星期的梅雨,加上过往行人、车辆,早已把小路碾得泥泞不堪,面目全非。烂泥简直像糊糊一样快要没过我的雨靴。我深一脚、浅一脚地艰难行走。爸爸生怕我弄脏了衣裤,要我从小路边的草地上择路而行。唉!我哪里是行走,简直就像是刚学会走路的小袋鼠在跳跃前进。爸爸妈妈也无奈地看着我,哭笑不得……
如今,一下车,眼前就豁然一亮。我永远忘不了第一次见到新路时那高兴的劲儿,“爸爸,通新路啦,通新路啦!”只见一条宽阔平坦的水泥大道蜿蜒在乡间像一条丝带飘向远方。坐上车眨眼间就到了外婆家。有时爸爸妈妈故意步行,漫步在山间这干净平整的水泥路上,令人心旷神怡。你瞧,一座座新建的别墅拔地而起,在苍松翠竹的掩映下,错落有致。春天,麦苗油油,菜花金黄;秋天,稻田金黄,丹桂飘香,红通通的柿子缀满枝头。山间空气清新,芳香袭人。真是“行乡间路,如同画中游”啊!
外婆家的这条小路见证着我们家乡日新月异的变化!像这条小路一样巨变的又何止我们的家乡?正如一首歌中所唱——“改革春风吹农村,村村通路进家门,种地不用再纳税,家用电器送家门……”