一天下午,自然老师教我们使用酒精灯的时候。我记得我七岁时从燃烧的火焰中有了一个小小的发现...
那是一个冬夜。当时觉得无聊,就一边取暖一边看《十万个为什么》。当时看到一篇很奇怪的文章。它说:人面对火,看到火后的静物就会扭动!读到这里,我拍着脑袋想:“哇!真的有这么神奇的东西吗?”想到这,我连书上的解释都没看,就迫不及待的合上书,然后跑到客厅问我妈:“妈,为什么我们面对火的时候会看到火后面的静物在跳舞呢?”妈妈笑着说:“这个怎么样?我们明天做个实验告诉你好不好?”“嗯!好!”我高兴地说:“是啊,怎么才能做实验呢?”“这个实验很简单,只要你明天生火的时候注意观察!”妈妈说。“是的!太棒了!那我去睡觉了。明天一早我生火的时候请打电话给我。”我说完就去睡觉了。
第二天,我妈打电话给我观察火情。我明白了,嗯?为什么蹦迪在我家门口?我观察了一下之后,很疑惑,跑去问我妈。妈妈说:“这是火燃烧产生的热空气,因为热空气是以弯曲的方式上升的,所以我们看到的是扭曲扭曲的。虽然我的解释不是很清楚,但大概是这样的。现在,你知道吗?”我听了才明白为什么会发生这一切。
虽然这只是一个很简单的自然原理,但它告诉我这个道理:只要人细心观察,仔细思考,勇敢实践,很多问题都会被克服。