湖的魅力作文
“一个湖是风景中最美的,最有表情的姿容。”——题记
抛开学业的繁重和城市喧嚣,静坐阿尔卑斯湖边,看着如蓝宝石一般澄澈无比的湖,静静地感受湖的魅力。
我想起梭罗和他的瓦尔登湖,这份魅力在于宁静。在工业文明的猛烈冲击下,这位哲人坚守心中的净土,去追求那份宁静之美。他在晨光熹微之时仰望湖畔天空的彩虹;借着阳光的滋润在湖岸下种下一排排种子;迎着傍晚的微风聆听夜莺在湖上鸣唱。与梭罗同游瓦尔登湖,让宁静的精神升华,让宁静重塑自我。
又想到奥尔森和他的苏必利尔湖,这份魅力在于自由。面对高位厚禄的诱惑,年轻的奥尔森毅然选择了心底的自由,在万物复苏的春日跟着咆哮的激流一起奔跑;在阳光明媚的夏天钓上一条条肥硕的大鱼;在泛着霜花的秋季看极光颤动着落入湖面;在银装素裹的冬夜观湖底狂舞的贝壳。与奥尔森同游,让自由进驻心灵,让人沉浸在广袤的自由之中。
还想起余秋雨和他的西湖,这份魅力在于平凡。造访西湖,这位作家尖锐批判了历代许多文人墨客的封闭与黯淡-——孤高自好、独善其身,拥有多少不着边际的高远梦想,却全是虚伪的谀辞。反观那名妓苏小小和神话中的白娘娘,她们或许是普通自然的人,但这才是“活得逍遥自在的真正的人”。与余秋雨同游西湖,在那份历史的厚重感中感受平凡的魅力,让脚踏实地扎根心底。
眼前的湖在暖阳的笼罩下闪着淡淡的金光,身后的鸣蝉轻轻地吟唱着,碧波回荡着,泛起一圈圈淡蓝色的波纹,那波纹像是在蓝天中自由翱翔的鸟儿,荡得很远很远????
我回想起自己一直埋头在高高的书山后面,一直让升学考试的繁忙和浮躁搅动得自己坐立不安,却从未冷静地思考自己前行的方向;一直在乎着别人的眼光和批判,却未听从过自己内心的真实想法;一直极力追求与众不同和完美,却忽视了一步一个脚印从容前行,只做最好的自己的坦然思索????湖拨开了我眼前的迷雾,用它冰凉轻柔的手拉起我,为我领航。
原来每个人心中都有一个湖,每个湖都有隐藏已久的魅力,我们要做的,是让那份魅力引领我们前进。
我守护着心底的这个湖,在辽阔的天穹下,让它的魅力渗透进我生命的每一个角落。