普通话作文
我不曾记得你,你不曾认识我。
你是阳光,可分成千万束,但没有一束照到我。
你是流水,可分成无数滴,但没有一滴滋润我。
你是树叶,纵然有无数片,可没有一片落在我面前。
但,我不怨恨你,因为之前我并不知道你。整个幼儿期,我未能与你相识;终于,在小学学校的墙壁上我第一次看到了你:“请讲普通话,请写规范字。”然后,我慢慢地知道了你,听别人说你,却又慢慢地淡忘了你,因为我们之间仿佛雾里看花,好朦胧。就这样,我们似曾相识,又未曾相识。
就在踏进新乡幼师的那一刻,就在与老师说话的那一刻,就在别人不懂我说的话的那一刻,我猛然想起了你。
从此——
我因你而出丑,我因你而烦恼,我因你而扣分。
我憎恨你,同时又畏惧你,却又无奈于你。
你呀,你!
当我说不出你时,我憎恨你;
当我不敢说你时,我畏惧你;
当我不能不说而又说不好你时,我又无奈于你。
你呀,你!
慢慢地,随着学校领导、老师、学姐们的教导,随着教学课程的讲解训练,随着同学们的帮助,我慢慢地认识了你,原来你是中华人民共和国的国家通用语言,是汉民族的共同语,是规范化的现代汉语;接着我又进一步了解你,你是幼儿教师的职业语言,对我是多么重要,对我的将来是多么重要,以致对我的人生是多么的重要。
于是,我开始说你,我不断训练,因而我的生活变得充实。每当有一点收获,我就对自己多了一份自信。从此,我享受了阳光的温暖,受到了河水的滋润,尝到了丰收的喜悦。在享受生活、享受阳光、享受喜悦之际,我爱上了你。在此,我向你由衷地说一句:
“你好,普通话!”