普通话作文
中国有五千多年的悠久历史,960万平方公里,14亿多的人口,56个民族。各地语言有所差异,虽然我们说的都是中国话,但是却略有不同。
有粤语、闽南语、上海话、云南话、江西话我的家乡在美丽富饶的黑龙江,这里的人们都说东北话。
据说黑龙江的语言最接近普通话,但我们要是说方言,还真怕你听不懂呢!比如:玻璃盖、旮旯胡同、干啥、咋地了等等,如果连起来说就更用意思了:你咋地了,我没咋的,刚才在那个旮旯没注意,玻璃盖儿卡在马路牙子上了,其实我就是说:我不小心膝盖磕到台阶上了!
听爸爸说南方也有好多有趣的方言,山东把是说成中,陕西把鞋子说成孩子爸爸告诉我中国方言最多的一个省是福建省,几乎每个县都有自己的方言,如果一个人从这个县去另外一个县办事,他们都说自己的方言,那就谁也听不懂谁说的是什么,多不方便呀!如果遇到了着急的事,那可就真的耽误大事了!
所以我们国家在很久以前就大力推广普通话,让全国人民都能听得懂,方言虽然听得亲切,但遇到听不懂的人就会变成障碍,甚至以为要吵架!
所以,我们既要会说普通话,也要保留我们的方言,就像我们的东北话,听起来虽然有点土,但我还是贼拉的喜欢,是最幽默风趣的,因为我爱我的家乡,这里有我最爱的亲人!