“鞋子大甩卖,鞋子大甩卖!”一个小贩叫到。听到这句话,人们疯狂的挤进他的店铺,门槛儿都被踩烂了。这些鞋子可真是好,个个都闪着光。有皮鞋,有高跟鞋,还有棉布鞋等等,许多漂亮的鞋子。
其中,有一双美丽的鞋子。像皮鞋不是皮鞋,像高跟鞋不是高跟鞋,像凉鞋又不是凉鞋。两只鞋子上搭建出一道美丽的彩虹。人们看见这双鞋子,都想买它。可是,鞋子只有一双,该怎么办呢?小贩不得不进行拍卖。每个人都报出一笔很大的数目。小贩高兴得手舞足蹈,最后,这双鞋子以8万元出售。
可是,那是一位特别穷的穷人。他为了买这双鞋子,卖掉了所有家畜,只有身上的一身衣服和这双鞋子了。他痛苦的大哭起来。没想到,这双鞋子突然变大,变成了两栋很大的楼房。穷人推开第一栋楼房的门,竟然是一个房子。穷人兴高采烈。他又推开另一栋楼房的门,眼睛都放光了,原来,那是一些金银珠宝。穷人立马像楼房下跪,说:“鞋子啊鞋子,多亏了你,我才不会穷死饿死,谢谢!”虽然穷人成了富人,但是,他依然十分谦虚,还把一些珠宝捐献给其他穷人。
过了几年,楼房突然变成了一位神仙,他对穷人说:“我对你这几年的表现十分满意,我从天上投下这双鞋子和楼房,只是为了考验你。我来是为了告诉你的真实身份的,你其实是天上的一位神仙,正是我的徒弟。”穷人一听,立马向神仙磕头,表示自己的感谢。随后就跟着神仙升了天。
楼房从此消失了,而那双鞋子呢?也被存进了博物馆。