第一次迈进中学的校门,迎着九月金秋的阵阵微风,在两旁有树木挥动手臂的小路上,我与她们相识了。
那个冬天很冷,同寝的小伙伴一起坐在窄窄的上铺,我挤你,你撞她,抢着要那个离月亮最近的位置,当时的我们,唱着《初雪》,对着皎洁的月光,许下自己的愿望。
雪,飘飘洒洒,徐徐降落。
一夜飞雪一直未停,铺天盖地的洁白,让压抑的校园显露着一丝圣洁。真美,可惜那年挤在我旁边的她们,不知此刻是否和我拥有着同样的心境?
兴许是雪太大了,“任尔东西南北风”的竹子竟也颓唐地倒在了地上,还有欢迎我入校的嫩绿树枝,如今也是那般凄凉惨淡。
寝室门口,在天然纯白的地毯上,我甚至不愿意迈出一步,在雪上留下任何一个脚印似乎都是一种罪恶。去年的雪地上,是到处都有着我们的脚印和欢笑的呀!难道,连雪也变的不一样了吗?
“第一场雪下起的午后,想和你分享感动,却只沉默对着话筒。”我低低地哼着曲子,顺着别人留下的脚印,小心翼翼的走向教室。
“同学,请问下一句怎么唱?”不知是谁凑到我的耳边,很突兀的问了一句。
“转眼一年又悄然走过,对你的留恋占满心窝。”我条件反射的开口,这才想起来去看看是谁在问我。“是寂寞,喃喃对自己说。又下雪了我的同桌。”她自然的拉住我的手,然后更自然的把我拉到小路边,熟练的抓起一把雪,捂到我的手掌上。在我被冷的抖啊抖的时候,她又大笑着像从前那样用袖子帮我暖暖,尽管并没有什么用。
“雪真大,树都折断了,不过断的树枝都是因为分叉太多,或者没有养分撑不过冬天,让树长出新的叶子,植物界也是弱肉强食啊。我们两个可不能分开,要身在曹营心在汉。”她冰凉的手拉着我冰凉的手,冰凉的温度凭空生出一种温暖涌入心头。
没有变,雪依然被塞在掌心,慢慢地融化;没有变,朋友依然在身边,友情不会变;没有变,树还会长出新的叶子,生命没有逝去。可我们却变得成熟、自立、敢作敢当了吗?猛然竟然不得而知了。
“第一场雪下起的午后,想和你分享感动,却只沉默对着话筒。转眼一年又悄然走过,对你的留恋占满心窝……”