变化作文700字
“我要考重点高中!”一个男孩坚定地向世界宣告,并付诸行动,每天都在努力着。
但刚迈进初三的我,却不是这样的。是那次家长会,使我有了这变化。
初二的我调皮,不努力,成绩不好。进人初三,父母急了,几次三番问我:“你要不要考高中?”说实话,真的没想过,可是看着他们期待的目光,我说:“嗯,考高中。”但说得是那样无奈。之后的日子,我“混”着,成绩没一点起色。
一晃就要进行期末考试了,一种紧张感也漫上我的心头,我知道,这次考试对我以后的影响很大,但行动上却只是昙花一现。
那天,学校开了家长会。
放学回家的路上,看见了急冲冲走来的父亲,我心虚地急忙躲进小巷。我不敢面对他,我知道,家长会上,我的“灭绝师太”们—老师,将会开始批我父亲。
当晚,那令我心悸的敲门声响起了,父亲进来了,一步一步地走近我,我几乎无法克制心中的恐惧。但出乎意料的是,他很平静、很平静地坐在了我旁边,很平静地看着我,说:“儿子,你还想不想考高中,不想考就考职校吧。”我一听吓坏了,“什么意思,试探我?”我疑惑着。
“你先不要急,你认真地考虑一下,到底是想还是不想,我不会怪你的。”父亲还是那么平静。我犹豫了,考高中是为了敷衍父母还是……我的确没认真想过。
“这样吧,你告诉爸爸,你想不想做一个有用的人,让人看得起的人?”“想!当然想!”“那你是不是不想读英语?”“不,不是的,我只是……”
“哦,我知道了,你自己想想吧,是现在玩还是以后玩。自己去思考吧,由你自己决定自己的命运。”
这短短的几句话,分量却是那么重,我沉默了。爷爷逝去时的期盼、视我如己出的老师的关心、我的未来一齐涌上。一个决定在我心头变得坚定了:“此时,我是该拼一拼了!”