一路有你作文
45秒,没有一点啰嗦,没有多余叮嘱,曾经老妈子的“爱管闲事”突然消失了,毫无征兆。我下意识地放下手机,又回头看了看窗外的点点明星。初中时那种和母亲争锋相对的日子好像是有一日少一日了,我们之间那条我认为不可逾越的“鸿沟”正在被时间慢慢填补。
曾经的我,很不理解她为何总要插手我的每一步,包括从县城到长沙求学,曾经被奥数试卷折磨的日日夜夜,在我的心中,和母亲极为严格的标准一样,留下了不小的伤疤。为此,我对她的行为很是困惑不解,甚至都有点小小的仇恨。此后,一提到学习,我们就像滚烫的开水遇到热锅中的油——炸开了。
来到了长沙,成绩一向优秀的我一下子跌落谷底,母亲很着急,她火急火燎的性格一下子就上了头,不免就有河东狮吼。而我却不温不火不徐不疾,我骨子里就透着一股懒散劲。就在这样极不协调的二重唱生活里,三年时光好像手中的沙子,随风而去。我自以为高中也可以继续在长沙念书,但成绩出来的那天,我们躺在沙发上,面对着宾馆的天花板,陷入了深深的沉默。
那一夜,时间真的像静止了一般,我像置身在缥缈的宇宙之间,如一粒微不足道的尘埃,随着太空间的引力,在其中漫无目的地飘荡。“儿子,妈并不怪你,因为我也有责任,我可能逼你逼得太紧了,没有听你的想法。”这一句,近乎是带着崩溃的哭腔喊出来的。我沉默不语,把脸撇到一边,好让眼泪慢点滑落。那一夜真的很漫长。
经历了种种境地,我总算有了个归宿,虽说仍旧在外读书,可母亲没有再一次选择陪读,随着假期缩减,几乎一个月也难见一回。有一次,她过来看望我。我仔细端详着已年逾四十的她,好好看看她的脸,皱纹像一个无恶不作的怪物,爬上了她的脸庞,眼珠也不如往日般熠熠生辉。我清楚她一个人撑起家庭的不易,她经常牺牲周六周日加班,非常辛苦,劳累。她也会面对别人的指指点点和出言不逊,大多情况下,她选择了默默承受,家里人也都是看在眼里,疼在心里。我也渐渐理解她当初为何严厉的要求我,还包括她热爱的小事物——她养花养草,做烘焙,那是她为数不多的真正快乐的时刻啊,我学会了尊重她,也开始喜欢她的喜欢。
上高中了,她突然改变了,不再过多干涉我,对待我的小错误,她也放下脾气,听我的想法和意见,但她仍旧会在我偷懒时严厉地把我“扶正”,但少了的,是我和她之间难以言说的矛盾和代沟。她一直抓着我的手,在这一刻,突然放开了,让我自主阔步向前走,从此,多了的,是我和她的和解,和我离开她时悄悄的回头。
岁月好像海浪一般,拍打着沙滩,我们所走过的脚印,被它一遍遍冲洗,就如是石头上的裂纹,也因此而变得温柔。我还有很长的路要走,终究,我会和她真正和解,历久弥香的是血浓于水的亲情,亘古不变。
这一路上,感谢有你,我敬爱的老妈子。