一路有你作文
当新年的第一缕曙光大摇大摆地钻进房间时,我的耳边已经回荡着《HappyNewYear》的旋律。等我迷迷糊糊地睁开了双眼。妈妈笑眯眯地说:“元旦登高望远,寓意着新的一年步步高升。走,我们去登玉峰山吧!”
爱车“大胖”风风火火地行驶着,广播里传出了喜气洋洋的《恭喜恭喜》,我也情不自禁地哼唱了起来:“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜……”
不知不觉间,玉峰山所在的亭林公园已经出现在我的眼前。我一边往前走去,一边优哉游哉地吃着薯片。突然,一座刻有“玉峰山”的石碑差点把我绊倒,我的目光瞥向前方,立刻惊讶得合不拢嘴―一阶阶石阶还不及我的脚宽,坡度却几乎垂直。天哪,如果一脚踩空,就会“咕噜咕噜”地滚下来啊!我的心里打起了退堂鼓:要不然,我在山下等待他们凯旋归来?
这时,我回想起钱学森的名言:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”我鼓起勇气,一步一步小心翼翼地迈上石阶。渐渐地,我不再那样谨慎,还骄傲地转过头去,结果腿一下子就软了。幸亏妈妈眼疾手快扶住我,要不然我早就摔得头破血流。我说什么都不敢再前进,可是我想下山也不是一件容易的事,真是进退两难。没办法,我只好平复一下心情,咬紧牙关继续上山。我的眼睛始终牢牢地盯着石阶,不知过了多长时间,石阶已经到了尽头,我登上了玉峰山!我高兴得一蹦三尺高,站在栏杆旁边,鸟瞰昆山城的繁荣景象。此时此刻,我真想放声高歌:“想飞上天,与太阳肩并肩,世界等着我去改变……”
我自信满满地走下山,转眼间来到了昆曲博物馆。一阵美妙的唱戏的声音传来,我好奇地跨进门槛,发现一位身穿旗袍的阿姨,正站在古香古色的戏台上唱着昆曲。这位阿姨翘着兰花指,“咿咿呀呀”个不停。紧接着,沪剧《相亲》拉开了帷幕。穿着大红大绿的衣裳,脸上点着一颗黑痣的奶奶跑上舞台。妈妈说,这位就是媒婆。俏丽的女孩提着一个竹篮,帅气的男生穿着一件中山装,他们无不认认真真地演着。在寒风凛冽的冬天,戏服十分单薄,但那些戏曲爱好者们的额上,都沁出了密密的汗珠。那呢喃的江南方言,尽管我一个字都听不懂,但是这一切都显得格外美好。落幕了,我一个劲地鼓掌,为他们精彩的表演鼓掌,更为他们敬业的精神而鼓掌!
等我们意犹未尽地走出亭林公园,已是下午四时了。在导航的引领下,我们一路风驰电掣般来到了世贸广场。瞧,这里在举行“双旦”活动呢!人们摩肩接踵,脸上却依旧挂着灿烂的笑容。来得早不如来得巧,我们刚好赶上了一场演出。这是一个年轻的乐队,一位眼睛眯成一条缝的男生在弹电子琴,一位头发高高翘起,眼睛炯炯有神的男生在演奏电吉他。而舞台中央,则站着一位亭亭玉立的女生,握着话筒,深情地唱着歌曲。她的歌声有一种任何词语都形容不出的感觉,令人一下子就沉醉其中,无法自拔。最后,妈妈硬拖着我去吃饭,我这才发现,我的肚子早就迫不及待地唱起了“交响曲”!
这次元旦之游,有一个时刻陪伴着我的好朋友,听得到,却摸不到。你知道它是谁吗?它就是音乐。音乐,使我的旅行无比精彩!
一路有你,一路有音乐。