一路有你作文
烂漫的童年,有父母无微不至的呵护,有动画奇思妙想的精彩,有小伙伴嬉笑打闹的稚真,有洋娃娃安静可人的陪伴……更有书本包罗万象引人深思带来的成长。阅读,一路有你。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”……数不胜数的优美诗句,一展中国的大好河山,使每一个中国人都为之骄傲。阅读,让我在惊叹中欣赏祖国。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”悲伤之时,有朋友倾听;失意之时,有朋友鼓励;遇挫之时,有朋友依靠。朋友,是点亮人孤独内心的火炬,总在需要之时,给予最为重要的一臂之力。有了星期五的陪伴,鲁滨逊才能在孤岛上更为乐观坚强地生活下去;有了路路通的跟随,福格先生才能超乎想象地八十天环游地球;有了华生的舍命支持;福尔摩斯才能一次又一次与邪恶斗争到底……阅读,让我在书海中明白友谊。
“谁言寸草心,报得三春晖。”那个最初见证你的微笑你的哭泣,聆听你第一句话语,看着你从爬变走最后小跑起来的人,是母亲。那个为你的成功而欢笑,为你的成长而落泪,为你的快乐而快乐的人,是母亲。那个在你困惑时痛苦时,甚至落败、问题缠身时也一直陪在你身旁的人,是母亲。母亲,为冰心挡去心中的雨点;母亲,三迁成就了最后的大思想家孟子;母亲,一朵金色花化在泰戈尔心中永恒灿烂……阅读,让我在感动中懂得亲情。
“欲穷千里目,更上一层楼。”志向,往往能最终成就一个人。没有志向的人,只是一具行尸走肉,无所事事地游荡在世界。而有了远大的志向,往往能带领我们去往一个成功的彼岸。“为中华之崛起而读书”少年周恩来的思考,让他成为中国历史上必不可少的重要领导人;“老骥伏枥,志在千里。”暮年曹操,雄心不改当年……阅读,让我在思考中拥有抱负。
“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”笔,往往是最有力的武器,它总是潜入人的心中,给予其最强劲的冲击。讽刺的语调揭露整个真实的黑暗的社会,犀利的笔触发起震天撼地的呐喊,让有良知的人们得到觉醒。左拉《陪衬人》的完美讥讽,更让人了解到上流社会的虚荣;鲁迅“横眉冷对千夫指”,弃医从文,以其深入人心的语言引起了整个社会的深思;维克多雨果致巴特雷上尉的信中对“圆明园中两个强盗”的呵斥,也让人深深感受到那英法联军的可耻;蒲松龄、列夫托尔斯泰等等作家也亦复如是……阅读,让我在辩证中认清社会。
“至今思项羽,不肯过江东。”祖国,那是一个人内心永不可磨灭的印记。她不知曾多少次地成为一个个爱国者生命、奋斗的意义。我记得李大钊在艰难国运中建造祖国所体味到的人生美趣;我记得雅典联军在面对波斯大军时为了民族而战的马拉松长跑;我记得中国狙击手将碉堡门用水泥封死,进去就不再打算返回的视死如归……阅读,让我在震撼中热爱祖国。
保尔钢铁般不屈的意志,海伦阳光般乐观的心灵,思嘉叛逆但却对一切负责任的作风……都无时不刻地感染着我。成长的路上,有阅读为伴,有书本相随,真好。