一路有你作文
我是在此时想起来的,安安静静地漫步在马路旁,张开五指,任由风交杂着吹过我的每根手指,然后继续走向远方。接着,你又是陪伴着我,分秒不差地游荡在整个宇宙空间。
天已是近黄昏,边际的落日开始落得很慢,云霞在天空里不停地变幻出各种不同的颜色和面貌,给周边一切蒙上了一层赭红色,并渐渐形成了一种璀璨的诱惑,我忽然很乐观地觉得“来日方长”。
但是,当太阳真正要坠入的前一刻,当所有的晚霞变得通红透亮并且镶嵌上细细的金边,当青白色的飞鸟掠过红日的正前方,当那轮炽热的斜阳紧贴在天空的那一段时间里,所谓韶光正以来不及计算的速度飞驰而过!
时间中的“刹那”大概也只有如此了。
夕阳渐渐西下,斑驳的霓虹灯开始闪烁其词,片片灯红酒绿。身后的广场放起了音乐。我淡然地看着每一个从我身边走过的人们,他们一如既往,步履匆匆,貌似是非常珍惜这有限的一分一秒。但又有谁知道,当他们真正回到属于自己的空间时,谁又不是尽情疲倦后的慵懒?
我抬起一个大约十五六岁的女孩子正在等绿灯过马路。青春期的女孩子出门时总会觉得所有人都在看着她。于是,也许是为了保护自己,也许是为了表示自己毫不在乎,她总是把面容稍稍抬起,做出一副目不斜视无邪而又严肃的样子。
看着她费尽心思辛苦地过马路,我不禁轻轻地笑了起来。天知道,除了我,在这一群为了生活而匆匆奔波的人们中,有谁会去注意一个青青涩涩的女孩子?
这时,一个胖胖的中年妇人匆忙地越过了她。妇人也许刚过四十,也许只有三十五六岁,但她的穿着和面容已经到了可以说毫无修饰,甚至毫不掩饰她的困顿与匆忙地地步,她是真正被生活折磨到对任何事任何人都丝毫不能再在意的程度了。
妇人和少女都越走越远了,我仍然站在原地,想着时光怎样改变人的心和人的面貌,想着二十年的岁月可以有这样剧烈的改变,这样遥远的差异,不紧怅然。
时间呵,你是要多么漫长,以至于漫长到可以使一个人的变换如此之大?
然而,真真正正,从年轻到苍老,这种变化很快,只要一瞬,却是一日。一瞬过去,一日离别,最后剩下繁琐的千年。
我不知道,等到我白发苍苍的时候,还会不会晒着太阳,感叹岁月无情,时光飞逝?
我只知道,即使有一天我终将会老去,世界一切终将毁灭,高山流水终将有一天静止不动,只有你还在以令人捉摸不透的气息一分一秒不疾不徐地奔跑着。但却是永远陪伴着这个宇宙,这个世界,以及,我的身边。因为你永远也不会枯竭,纵使再怎样流逝,再怎样被人们遗忘,千年轮回,万年重生,只有你还带着奔跑的脚步一路走下去。
天已经漆黑一片,我沿着马路一直走下去。正看到时间又在以飞快的脚步奔驰着,碰撞着我的心灵。待到我真正想要追上去,也却只能摸到它的发梢。
就好像从未存在过,又仿佛从未离开过。
只有马路的尽头,我听到了时间因飞驰而发出的喘息声……