传统文化的作文
舞狮是中国民俗传统。每逢喜庆节日,人们都喜欢敲锣打鼓,舞狮助兴。
中国社会历来以农为本,配合节气变更与农事生活,各种节日活迎神喜典也应运而生。随着人们对狮子的喜爱,就不满足于立门墩、房檐、石栏、印章、年画上静止的狮子艺术形象,他们要让狮子活起来。于是人们便创作了模拟狮子行为的舞蹈,再加以改进和发展成为了中华民族的一门独特艺术。
我的家乡浙江在喜庆日子里就会有舞狮的表演。我看见过舞狮的队伍。狮头又大又圆,眼睛炯炯有神,看起来很威武。脸上涂着金色的颜料,嘴巴一张一合,舞狮的人能从嘴里看到外面的情况。狮子动起来样子很活泼。真有趣!
我希望人们能把中国的传统文化都发扬光大。