看到妈妈每天都忙着为我和爸爸做可口的饭菜,我感到很幸福。看着妈妈忙碌的身影,也让我冒出了想学会做饭、炒菜的念头。有空的时候才能帮妈妈做点事情,为妈妈减轻负担。
于是,从去年开始,我一有空就会跟妈妈学。每次学做新菜,妈妈都会先从理论上指导我。回想起第一次做韭菜煎鸡蛋,我把韭菜炒熟后倒入搅拌好的鸡蛋时没有及时翻动,火又因没调小,把一些韭菜都煎黑烧焦了。还记得第一次做炒面,我在炒的过程中又把醋放多了,变成了“酸面”。
经过这两次让我印象最深刻的学习,在妈妈耐心指导和自己多次的实践后,我逐渐体会到了要炒出色、香、味俱全的菜,需要掌握好火候、时间、各种调配料的合理搭配。
现在,只要一有空,我就帮妈妈炒菜。而我炒菜方面的能力也越来越强了。已经学会了煎鸡蛋、炒青菜、炒肉片、番茄鸡蛋炒面……每次炒菜都累得我满头大汗。因此我也体会到了妈妈炒菜的辛苦。