今天,我们班上来了一位姓侯的老师来讲作文课,他风趣幽默,而且有总是不断的提问,带着问题让我们学习,同学们都给他起了一个外号“笨叔叔”。
这节作文课,我们主要学习了看图写话。首先,侯老师讲解了看图写话中的“图”在哪里?怎样去观察这些图?他说:“看图写话的图在身边,而且特别丰富。”说着,他就开始提问了:“春天里有什么呢?春天和冬天有什么不一样呢?”同学们积极踊跃的回答,赢得了侯老师的多次表扬。有的说春天有花,有的说春天有草,有的说春天冰都融化了,有的说大雁和燕子们都飞回来了……真是丰富多彩啊!接下来,侯老师现场为我们举了一个例子:“春天来了,这天,天气晴朗……”他描述的春天可美了,大家都听得津津有味,非常入迷。最后,侯老师总结了这堂课的学习:“作文在我们自己身边丰富多彩的生活里。这是作文的唯一来源。要学会作文,就要认真地观察和认识身边的生活,从中找到作文的材料。作为一个小学生,要学会在自己身边的生活里细致观察的能力,从生活中去发现真实和美丽。”我们一致地觉得侯老师说的非常有道理,于是鼓起了雷鸣般的掌声。就这样,一堂有趣的作文课结束了。
在这节作文课里,在“笨叔叔”的带领下,我们有很多收获:收获到了看图写话的图在哪里找、怎样观察这些美丽的图画、怎样从生活中发现真实和美丽……谢谢“笨叔叔”,希望以后还有机会听他讲作文。