温暖的瞬间作文
每一个女生都有甜蜜的公主梦。我也是一样,也许是小时候童话故事书看多了,心中总想着将来会有一位王子穿着金甲圣衣救我于水深火热之中;长大后又想成为一名盖世英雄,拯救世界。童年时代的我,总幻想着长大后成为与众不同的人,受大家尊敬。直到我遇到那对慈祥的夫妻后,我改变了自己的看法。
那一天,我和母亲在公交车上,遇到一对平凡却又与众不同的老夫妻。他们的装扮都很简朴:一件藏青色的衬衫搭配着棕色裤子。膝头已有些泛白,却又极为干净。头发梳得十分认真,没有一丝凌乱。那一根根银丝一般的白发在灯光的照射下散发着柔和的光芒。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。
当时正是早上上班的高峰期,车上摩肩擦踵,你推我挤的。到处站满了黑鸦鸦的人群。街道两旁,汽车像两股洪流,向相反的方向滚滚而去,在十字路口形成了一个巨大的漩涡。人们似乎在低声咒骂着什么。两位老人只是紧紧地牵住对方的手。两双粗糙的手都爬满了一条条蚯蚓似的血管,仿佛是那么坚韧。车上有位热心的小伙让座位给老爷爷,但他只是笑了笑,再三道谢后,让奶奶坐下。两个人都在互相谦让着,但最终老奶奶还是说不过爷爷,嘴上怪罪着爷爷,脸上却是笑盈盈的,皱纹像蚯蚓似的弯转——但这丝毫不影响他们之间的爱。
阳光洒照在车内,那一瞬间,周围都温暖许多。我也不由自主地牵住母亲的手。母亲嘴角上扬道:“这才是真正的爱啊!两个人之间没有甜言蜜语,没有山盟海誓,只是真心为对方着想。一天天简单的日子,柴米油盐,磕磕绊绊,再加上一个爱的人,这不才是生活的真理吗?”
望着那对质朴无华的夫妻,我终于明白,原来人生不需要华丽的词藻,褪去虚荣的外衣,只剩下一颗充满爱的心。生活总是平淡的,不可能像小说中的主人公一样,有一段段令人唏嘘或是惊奇的冒险。
下车后,我回头看了看那素净的老人,老奶奶枕着爷爷的手臂,两人似乎还在交谈着什么……
我抬头望望天空,晴朗无云,湛蓝无比。我牵着母亲厚实而温暖的手,缓缓朝朝阳走去。