乡村的夏夜作文
夏日,踏进家门,阵阵凉意涌上身来,但总觉得少了些什么?
望着夜空,听到蝉鸣,总渴望搬张摇椅在树下轻摇蒲扇,仰望星空,听奶奶诉说过去的事。
小时候,常在暑假回到爷爷奶奶家。傍晚吃过晚饭后,爷爷会先去散步,回来后便搬出张摇椅在院,手持蒲扇,躺在摇椅上吱呀吱呀地摇来摇去。那时的我觉得好玩,也学着爷爷的样,吃力地拖出张摇椅放在爷爷旁边,拿着扇爬上摇椅,摇得椅吱吱作响。
那时的夏夜是静的,仿佛光散落枝头的声都听得清;夏夜又是热闹的,枝头上有喋喋不休的蝉,池塘边有鼓着腮帮的蛙。稠密的蝉声和断断续续的蛙叫伴随着摇椅吱呀吱呀,弥散在这宁静的夏夜。
曾听父亲说过,在他时候,每夏季夜晚,街坊邻居们就会坐在树下唠嗑。洗完碗的奶奶忙完后,也会坐在我旁边,拿过我手中的蒲扇轻轻地摇,细声细语地和爷爷聊着家常。偶尔有人走过,打声招呼,唠了会嗑,便了了。
在奶奶的絮语中,我渐渐困了,闭上了眼。耳畔回响着夏蝉鸣叫,清风轻抚过我的脸颊。我慢慢地进入了梦乡,仿佛看到了星光隐约闪烁,簇拥着我,在我身边飞舞。我在清凉的夏夜,酣睡着。
如今,家家都有了空调,何须再在庭院里求得一丝凉?但,那凉是空调可以取代的吗?
如果可以,我还是希望,如儿时夏夜在乡村院子里那般,在摇椅中,与蝉鸣蛙叫清相伴。