乡村的夏夜作文
夜色抹去了最后一缕残阳,夜幕就像剧场里的绒幕,慢慢落了下来。
大树下,草丛里,虫儿们的音乐会开始了。蛐蛐、纺织娘和蝉的叫声,伴着风声和蛙声,编织成了一支美妙的小夜曲。飞舞的萤火虫提着一盏盏小灯笼,在田间地头穿梭着。小溪边的夜来香散发出阵阵沁人心脾的幽香,奋力张开那数不清的玫红色的小喇叭,热情地邀请孩子们出来玩耍。
调皮的男孩子人手一个手电筒,有的蹲在草丛里捉蛐蛐,有的在田埂边追萤火虫,还有的拿起长长的网兜在小溪里捞虾。爱美的女孩子,摘下夜来香的小喇叭,小心翼翼地抽出一根不长不短的线,挂在耳朵上当耳环,在路灯下跳皮筋,丢手绢……
调皮的星星慢慢地从云朵里探出头来,眨眨眼,又不见了。月亮害羞似的躲进了云层。小雨点飘上了孩子们的鼻尖,噢,下雨了。淅淅沥沥的小雨是多么温柔,犹如千万条蚕娘吐出的丝线,荡漾在空中。它既像迷迷蒙蒙的薄纱,轻轻的,柔柔的;又像缕缕轻烟,弥漫在天地之间。
男孩们飞奔到池塘摘来荷叶,很“绅士”地给女孩们一人一顶荷叶伞。在嘻嘻哈哈的欢笑声中,孩子们跑回了家,伴着雨丝带来的清风,进入了甜蜜的梦乡。
夜,像一个丹青妙手,给一切事物都涂上了安详和谐的色彩。多么美妙的乡村夏夜啊!好似迷人的乐曲,犹如壮丽的画卷。