乡村的夏夜作文
老家在广德一个叫石古的地方,那里的夜景,真叫一个美!
夏夜躺在门口的竹床上,仰望璀璨的星空,还可以听到“呱呱”叫的青蛙小夜曲、“吱吱啾啾”的昆虫大合唱,心情别提有多舒畅了。
星星冲着我微笑,顽皮地眨着双眼,它发出金色的光芒,照亮了前方,照亮了幽静美丽的夏夜。云的后面,不知何时悄悄露出了一点月亮,又露出一点儿……露出一半后,月亮突然不动了,就像是在探探动静,等确定没有异常,才害羞地出来。大地更亮了!皎洁的月光照亮了整个乡村。虫子又“吱呀、吱呀”,好像在欢迎月亮从云后面出来。青蛙也“呱呱”着欢迎月亮,月亮这才自信地把光亮放得大大的,可是没过一会儿,她就有点丧失自信,又害怕担心起来。月亮唤来云妹妹,姐妹俩又到云层里精心打扮去了,一时半会也不出来了。
昆虫和青蛙们呢,没有了月光,它们也没劲儿唱了,“呱!”青蛙叫了最后一声,安静地闭上了嘴巴。虫子们最后叫了一声“吱呀——”就悄无声息了。那意思就是:月亮和星星都对我们不感兴趣了,那我们就趁早洗洗睡吧。
田野里是什么在闪烁荧光?哦,是萤火虫,它们是昆虫警局的巡逻警察,好辛苦哟。