以诚信为题的作文
我国流传着许多有关诚信的名言,如“人无信不立,国无信不强。”“人若无信,不知其可也。”“言必信,行必果。”等等。的确,诚信是每个人安身立命的前提。生活在这个世界上,我们每天都要与不同的人打交道,如果失掉了别人对自己最基本的信任,我们岂不是会成为人人避之的独行者?
每天放学,我都要路过门口的小卖部,看看那里边有什么新鲜玩意儿。有一天,我忽然发现小店的货架上出现了辆我一直梦寐以求的遥控赛车,它发出耀眼的光芒。外壳是金黄色的,里面的绿色的,绚丽的外壳上还写着“雷速登闪电冲线”七个小字。就是它!我拿着它爱不释手地抚摸着。这时,小店老板走过来对我说:“喜欢吗?这辆遥控赛车原价要三十六元,最低三十四元卖给你。”我摸摸口袋,发现只有三十元钱,老板见我十分渴望得到这辆遥控赛车,就对我说:“那好吧,你先付三十元把它拿走,下次记得还我四元哟!”我喜出望外地答应道:“好的!”我交了钱,一边笑,一边玩,一边高高兴兴地回家了。
然而,后来我就将此事忘在了脑后,直到过了几天想起时。我想,这么长时间了,可能老板自己也忘记了吧。带着这种侥幸的心理,从此每次路过小卖部门口,我都避开走,更不敢去跟老板还四元钱。我的举动引起了妈妈的注意,妈妈好象看透了我的心思,问我:“你怎么了呀?以前你不是有事没事都要去店里面看看有没有喜欢的小玩意吗?现在怎么看都不看了?”我立即低下头对妈妈说:“我上次买了辆遥控赛车,差了老板四元钱没有没还……”我半天才说出了原因,妈妈赶紧给我钱让我现在就去还。
还了钱之后,悬在心里的一块大石头总算落地了,整个人变得轻松多了。朋友,拥有诚信,你才能生活得更幸福。