今天老师带我们学习了《万年牢》,这篇文章告诉我们做人要真诚,诚实;做生意要讲实在,不做亏心买卖,这篇课文使我受益匪浅。
做人一定要诚实,这是老师和家长要求我们要做到的,也是我们做人的底线。记得我看到过这样一篇新闻是这样说的:一些五星级或超五星级酒店被曝光卫生问题,网友称这些酒店用擦完马桶的抹布去擦漱口杯。这是一个人品问题,酒店的老板因为节省成本而忽略了旅客的安全。这不仅会影响酒店的名誉,还会对旅客们的身体健康造成影响。“顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是万年牢。”这句话送给每一位做生意的人。
因这位网友长期住在酒店里,容易被酒店的管理员所制裁他在酒店的活动,但是他仍凭着良心曝光了这些酒店,这些都是我们应该学习的正直。
三年级时的一件事使我念念不忘。那时候,妈妈给我报了一个英语提高班,而且每个单元都有练习册。然而第六单元的练习册却难住了我,本来这些题就难,再加上我又没认真听讲,解答这些题可谓“难于上青天了”。正当我像热锅上的蚂蚁——团团转时,一个念头像明亮的闪电,从我脑子里一闪而过,“反正爸爸妈妈都不在家,看答案不就得了。”正当我美滋滋地准备抄答案时,妈妈却先开口了:“儿子,今天没有课,顺便告诉你,一会儿我去运动,你赶快去写作业。”
虽然我表面上装得极为不情愿,但是心里却高呼:“真是天助我也。”过了一会,妈妈走了,我急忙拿出答案,刚准备抄时,另一个念头却从我脑子里闪过:要诚实,不能抄答案。我刚要落在纸上的笔,顿时停在半空中,脑子里像有两个争吵不停的小精灵,一个支持我要诚实,另一个则让我放纵一次。渐渐的,我的理智占了上风,决定自己写出答案,后来经过我仔细的思考后,终于把练习册写完了。
“诚实是做人的底线”这句话在我耳边时刻回旋。是啊,如果一个人不诚实就很难交到朋友,成为一个有才华的人。