太仓肉松作文
一提到太仓,大家就会马上联想到太仓肉松。相传在清朝同治年间,太仓厨师倪德受陆状元之邀,来为陆状元的生日宴会烧菜。由于连续操办了三天三夜,他在准备寿面浇头用的肉时,竟然睡着了。朦胧中,他闻到了一股焦味,醒来一看,果然是肉烧焦了,他想这下肯定完了。于是他便想把焦肉切掉,做炒肉,结果做出来的肉竟然纤维细长,而且又香、又脆、又松。倪德端给陆状元一尝,陆状元连声赞道,并给这菜取了个名字“肉松”。
其实,制作肉松并不是十分麻烦,只需要瘦肉和一些佐料,经过三道工序:1、用大火把肉煮烂,撇掉油沫,等到肉纤维分离。2、用中火压炒肉,不能炒的太早或太慢。3、用小火炒干肉,等到肉的颜色变成金黄色。便可以做成美味的太仓肉松了。如果你想保存肉松的话,那么就将刚炒好的肉松趁热装入预先洗涤﹑消毒和干燥的玻璃瓶内,放在干燥的地方,可以6个月不变质;如果短期的贮藏,可以装进塑料袋里。
太仓肉松之所以这么有名,是因为它有一种咸中带甜的特有鲜味,在齿颊间久久留存。太仓肉松很松,而且金黄色的,让人看了都馋。一阵浓香扑鼻而来,入口,真是意犹味尽。
太仓肉松的品种很多,老少皆宜,有香酥松、寿星松、儿童松,各种规格的有听装的、盒装的、袋装的,可以作点心,也可以送人。
太仓肉松在全国20多个省市有200多个销售点,可说是太仓传统食品中的一朵奇葩,名闻遐尔,就让我们品味一下太仓肉松的美味吧。