太仓肉松作文
一提起太仓,就会联想到名闻遐迩,声誉卓著的太仓特产---肉松。
说到肉松还有这么一个传说:相传在清朝同治年间,太仓厨师倪德在外地帮厨。一天他在给东家烧红烧肉时,由于疲劳过度火苗过旺,肉被煮烂掉了肥瘦脱离,形状变得很不好看,他心里十分紧张,生怕被东家开除,于是他就把肉里的汁和水挤干,把肉剁碎,然后放入调料再烧过了一会肉的颜色变成黄色了,倪德一闻一股香味扑鼻而来他立即把菜盛到碗盆里,他用筷子夹了一点放入嘴里,这东西入口即化很好吃,倪德端着这碗菜给客人吃,客人吃后无人不啧啧赞叹,东家听后很开心,问倪德这菜叫什么,倪德想了一会说:“这菜叫肉松。”后来富家人家摆宴都会请倪德去烧肉松。
太仓肉松,以猪后臀尖精肉为基本的原料,必须经切条、煮松、炒松、搓松四道工序才能制成。烧肉松时,用酱油、冰糖、鲜姜、茴香、黄酒为佐料,以大火炖烂 ,再以小火把汁挤掉,炒干后人工揉搓成细纤维状,这样肉松就制成了。
太仓牌肉松还曾在1892年、1893年、1894年三次获得江苏省著名商标。1984年、1988年连续被我国商业部门评为优质食品。1988年又获得首届中国食品博览会金奖、全国优质保健产品金鹤杯奖。
太仓从古至今以江南鱼米之乡著称,特产以太仓肉松著名,太仓肉松是传统特色食品中一朵奇葩,请大家去品尝。