太仓肉松作文
一提起太仓,人们就会想到闻名世界的太仓肉松。
关于太仓肉松还有这样一个传说:据说在很久以前,有一个技术高超的太仓厨师,叫倪德。有一天,他在帮陆状元烧红烧肉时,由于火候太旺,使肉都被煮烂了。他的心里十分紧张,但为了不糟蹋掉肉,他他专把肥肉里的油汁全弄掉,专烧瘦肉,不一会儿,瘦肉便成了纤维状的东西,颜色很黄,十分好看。尝一尝,味道鲜美可口。他高兴极了,于是,他把这种食物叫做肉松。
肉松的制作很简单,只要先将新鲜的瘦肉(猪肉)剔除骨、皮、脂肪、筋腱,切成拳头大小的肉块,用冰水浸泡,洗去淤血。接着将切好的肉放入锅中,加入大量清水,用火烧开后,放入生姜、大茴香,再煮2小时左右,后加黄酒,等到肉块松散之时,加糖,再用铁铲翻动半小时左右后加入少量酱油,然后燃煮。然后改用微火进行翻炒,一直炒干为止。最后出锅倒入干净的簸箕,在木质上反复搓。然后肉松就做好了。
太仓肉松形状各异,有的像蚕豆,有的像黄豆,有的像蜷曲的螺。闻上去一股芳香扑鼻而来,让人心旷神怡,吃上一小口鲜美可口、入口即化,让人回味无穷。
太仓肉松的种类有很多,如香酥松、寿星松、儿童松,各种的听装、盒装、带装。而且它们保存的时间都比较长,一般情况下3到4个月不变质,密封保存可一年以上。
从太仓肉松里我看到了太仓人的勤劳。