岁月如歌作文
歌,是舒缓,带着深沉的脚步去缅怀过去;歌是轻快的,带着活泼的脚步去探索未来。岁月,便宛如这二者交织而成的一首歌。
如歌岁月,这个词应该不少见吧。总是有人在缅怀过去时絮唠着岁月之匆忙,抱怨着说岁月带着过快的节奏离去。像那些交响乐,开始时激情澎湃,可如果你稍不注意,就过了一大半,等到尾声时它便只剩下伤感的调子。这不正如我们的岁月与人生吗?
听歌时需要心境的,去感受岁月亦是如此。
年幼时不懂得珍惜,就如听歌也不爱听深沉的一般。总是急不可耐地想去探索未来,却不把握好现在。等到岁月逝去,才去缅怀它。也许你听歌能倒回去听,但是岁月能倒回去再过吗?
当然不能!
就做个比喻吧,如果你在音乐会上听完一首歌,而你后来再用磁带去再听一遍这首歌,你还会有相同的感触吗?岁月,抑或说是人生,就是因为无法预知才精彩。
其实,真正懂得‘岁月如歌’这四个字的人都知道,岁月是伴着歌一起过的。年幼时的岁月是活泼的,类似于《两只老虎》这样的天真;年少时的岁月是淘气的,就像是《种太阳》这样的幻想;而年老时的岁月时深沉的,便如,《烟花易冷》一般。‘烟花易冷’,不就像是‘岁月易逝’吗?每一首歌都有与它相对的岁月;每一段岁月都有与它相扣的人生;而每一个人生都有与它相符的人。
正如歌,活泼轻快的是我们来到人世;欢乐淘气的是我们享受童年;激情澎湃的是我们奋斗过程;低沉伤感的便是人生的尾声。
当歌的调子伴着岁月由轻快过渡到深沉时就意味着岁月流逝了,意味着童年不再了,就意味着我们长大了。渐渐地,在岁月的磨砺下,我们似乎成熟了。深沉的歌伴着我们去思考,去策划。偶尔想起的伤感片段成为我们岁月的插曲。此时岁月成为一支交响乐,使你成长到能够身临其境地去聆听它。
幼时的你听不懂交响乐,是因为你不够成熟,不能够理解作曲家的岁月所沉淀下的乐章的深刻含义。可当你逐渐成熟时,你便能置身其中地感受这音乐,感这着岁月。慢慢的。岁月沉淀成音乐,音乐转化为一首歌,而这首歌又融入了你的岁月,每响一次都深刻地震撼着你的心弦。
此时,对你而言,岁月如歌。