中国游客在某个国家的古建筑上乱涂乱画,刻上“来此参观”的标语,并不少见。这一报道引起了社会各界和中外媒体的广泛关注,国人素质再次成为舆论焦点。人们普遍呼吁文明旅行。
你在旅途中有没有被不文明现象打扰过?你对此感到愤怒吗?这种情况,请换个思路。如果这些事情发生在你身上,其他游客也会有同样的感受吗?通过对比我们的想法,我们可以理解为什么“文明旅游”会得到如此大的反响。所以,文明旅游不仅仅是一句口号,更是我们需要用现实去履行的义务。
两所大学,南京科技大学和武汉大学。前者因为不堪重负,禁止车辆进入校园,还组织大学生志愿者和袖手旁观群众制止不文明现象。后一种情况,每个周末都有10万人赏樱,樱花的下枝被折叠丢弃。学校别无选择,只能收门票限制人流。这两所大学的做法颇有争议,褒贬态度各异。有些人同意它保护环境,有些人不同意它剥夺了我们的观看权。游客聚在一起不是什么严重的问题。真正被学校强制采取相关措施保证环境不被破坏的,是游客的不文明现象。我觉得世界第二大gdp的中国国民,不是没有能力在校园里花钱买票赏樱,而是我们的素质和道德真的需要提高。当二月的兰花周围放上警戒线,践踏的地上插上“请不要再破坏它”的标语时,我们不感到难过吗?我们心中也要有一个衡量道德的标尺。出国旅游,看到用汉字写的“不抽烟”、“不大声说话”应该是什么感受?
因此,在这里我们呼吁努力成为文明游客,与文明旅游同行。