自从上次比赛,兔子输给了乌龟后,它非常不甘心,于是它进行了深刻的反思,决定改掉骄傲的坏毛病,并且每天练习跑步,打算找机会再次向乌龟发起挑战。不久后,兔子认为自己准备得很充分了,信心满满地向乌龟宣战。
新的比赛开始了。发令枪一响,兔子便像一支离弦之箭冲了出去,不一会就把乌龟甩得老远,连影子都看不见了。
跑着跑着,一条大河拦住了兔子的去路。河水奔流不息,发出哗哗的响声,落叶掉到河面上,打个转就被河水吞没了。兔子急得在岸边踱来踱去,可就是想不出一个好办法。这时,乌龟赶了上来。它看了看一旁心急如焚的兔子,进入水中,不慌不忙地向对岸游去。上了岸,乌龟回头看了看对面的兔子,发现兔子都要急哭了,它心想:兔子不会游泳,万一它强行下水溺水了怎么办?而且它就算不下水,我这样赢了也胜之不武呀。于是,乌龟毅然决然地调转了方向,用力蹬着四肢,用自己最快的速度游了回去。回到岸上,乌龟对兔子说:到我的背上来,我驮你过河,过了河我们再公平竞争吧。
上了岸,兔子又开始向终点跑去。眼看胜利离自己不远了,兔子心想:之前是乌龟帮助我过河的,如果我就这样赢了比赛,那岂不是过河拆桥了吗?于是它放慢脚步,在终点线前停了下来。
终于,乌龟气喘吁吁地赶了过来。兔子高兴地上前说道:龟小弟,你终于来啦,我们一起冲过终点吧!说完,它拉着乌龟一起迈过了终点线。兔子这才向观众们解释了为什么要等乌龟的原因,森林里顿时响起了雷鸣般的掌声,大家都为这种友谊第一比赛第二的精神喝彩。