四年前,兔子输给了乌龟,兔子很不服气,于是,它决定再和乌龟比一次赛。
兔子去找乌龟,它和乌龟说:“乌龟,我想再和你比一次赛,时间就定在后天,你看行吗?”乌龟赢了上次那场比赛,名声迅速上升,也没有了之前的谦虚,整天碰见一个人就和它说,它赢过兔子。所以,它说“好啊,我就等着你呢!”
兔子走后,乌龟慌了,它心想看来兔子这次动真格的了,我需要想个办法才行。有了!兔子爱吃萝卜,我在中间放上一些萝卜,兔子经受不住诱惑,这样我就一定可以赢了!于是,乌龟用了一天的时间,找到了许多萝卜,又用了一天的时间,把萝卜放在赛道中间。
比赛当天,兔子请来了狮子、老虎和大象当裁判。比赛开始了!兔子飞快地跑着,乌龟却不急不慢的爬着。兔子跑到一半,发现有一些水灵灵的大萝卜,兔子想吃,可是它知道这是比赛,于是赶紧打消了这个念头,一口气跑到了终点。
乌龟呢,它不急不慢地爬到中间,看见萝卜好端端的在那,它慌了,用最快的速度爬到了终点,可已经晚了,兔子早就到了。
小山羊记者采访乌龟,乌龟说:“我现在知道了不能怀着侥幸心理去做事。”