兔子在赛跑中输给乌龟后十分懊悔,它通过分析发现,自己失败的原因是轻敌了。于是,他约乌龟一年之后再举行一次比赛。
在这一年里,兔子每天都在练习跑步,它的速度越来越快了。
一年后,兔子和乌龟又在森林里的赛道上相遇了。兔子心想:我已经跑得这么快了,乌龟那慢吞吞的家伙,怎么可能追得上我呢?
乌龟看也不看兔子,站在赛道上,做好准备。随着发令枪声响起,兔子像离弦的箭一样冲出去,它飞快地跑着,心里想着“冠军,冠军”,结果它光顾着跑了,没看清脚底下的路,一下撞在一块大石头上,兔子重重地摔在地上。它想站起来继续跑,可刚一站起来,一股钻心的疼痛从脚上传来,兔子又摔倒在地,它仔细检查了一下自己的腿,发现自己的腿竟然骨折了。
这时,一直落在后头的乌龟赶了上来,它看见兔子跌坐在地上,非常不解,于是问道:“兔子,你怎么坐在这儿?不跑了吗?”
兔子叹了一口气:“我刚才没看路,撞上一块大石头,腿骨折了,跑不了。乌龟,你会觉得这很可笑是吧?对啊,我也觉得很可笑。”
乌龟看着兔子,觉得自己不该把它一个人留在这森林里。于是,它走到兔子旁边说:“来吧,兔子,我扶你走吧。”
兔子听到这句话时,严重怀疑自己听错了,可它看到乌龟脸上坚决的表情,相信了乌龟说的话。它在乌龟的帮扶下终于站了起来,它们一路走一路交谈。兔子十分不明白地问乌龟:“你为什么要帮我?你明明可以赢的。!”
“我总不能让你一个人坐在那儿吧?再说,比赛不重要,友谊才重要。我不想和你比,就算谁输谁赢,又有什么意思呢?”乌龟一脸的认真。
兔子听了,感动得哭了。最后它们一起到达了终点,一起赢了,一起高兴地笑了。
经过这次比赛,乌龟和兔子变成了好朋友,它们还常常到大道上赛跑,不过谁输谁赢又有什么关系呢?重要的是友谊呀!