故乡的树作文
家乡生长着一棵神奇的五谷树,每到春暖花开的季节,枝条上繁花似雪,清香扑鼻,其后结出年年形状各异的果实,有时像稻谷,有时像玉米,有时像高粱,有时像麦子,有时则像黄豆。五谷树一名便由此而来。
五谷树奇就奇在它开花以后结什么果实就预示着这一谷物当年的收成。如果实形似水稻,就意味着当年稻谷丰收;如果像麦子,就表明当年麦子要高产,而如果像小鱼小虾,就表明将有大水出现。正因为五谷树有神奇的预报功效,所以当地的老农们都奉它为“吉祥树”和“消息树”。
五谷树是一种植物,它的特点就标志着五谷的特性,所以它结的果像什么就预示着哪个谷物丰收。这与燕子低飞、蚂蚁搬家会下大雨是一样的物候原理。然而由于人的认识上的局限,五谷树所具有的预报特性一度被认为是迷信。1991年,五谷树开花后果实的稻粒子出现一个小鱼症状,这是要发大水的症兆。一些老农奔走相告,让人们早作准备。可有人不以为然,认为是荒唐无知。结果到了7月份,一场洪涝灾害无情地袭来。
有知和无知,科学和迷信是不以人的主观意志为转移的,大千世界有待于我们了解和需要揭开的秘密还有很多,我们的任务是要去客观认识它。五谷树是有形的,人的认识却是无限的。其他事物亦同理。