眼神的作文
秋日的黄昏,雨带着一身的寂寞,走进了校园。校园很冷清,他踩着那些干枯的,失去绿色的树叶,雨蹲下去,慢慢抬起一片叶子,一滴泪竟悄然无声地落在上面。
雨其实是很喜欢上学的。记得第一次进学校,他就喜欢上了满面笑容的班主任,老师那句“我不会以成绩衡量你们”的话,让雨觉得有一种幸福,他不担心成绩不好的自己会不被老师喜欢。可是就在那次期中考试后,雨的座位一直被定格在后三排,班主任说:“按成绩排座位,可以激励学生学习。”
于是,雨开始认真了,他上课认真听讲,做好笔记,下课认真练习。但是,由于他地基础太差,成绩总是在“后三排”。他发现,办主任的眼神对他和对前排的尖子生是不一样的,班主任眼神的焦点总在前排上,很少看后面。他尝试着上课偷偷与旁边的同学讲话,搞小动作,可老师的眼神往往只瞟一眼,目光又聚集到了前方。雨的心开始有点冷了。
有一次,雨试着解答一道较难的练习题。他想了很久很久,但始终还是想不出来,便去班主任那里问。他第一次近距离看着班主任乌黑的长发,和蔼的面容,当然也少不了那多变的眼神。班主任看了看题又看看雨,竟说:“这道题对你来说确实有一点难度,你暂时放着。”虽然老师的语调极为平和,说话也极有分寸,但雨的心开始颤抖了,当他默默地回到座位上时,他又看到班主任又笑容满面地给班上那些“重点中学的苗子”讲题的身影。
雨握着落叶的手攥得更紧了,他不知道班主任为什么给他希望,又让他失望,雨想,或许我根本就是那片叶子,飘落地上,被人践踏,一阵风吹过,又落下一大片树叶,雨小心翼翼地避开它们,走了……
夜晚的凉风中,只剩下雨的背影在风中摇曳……