眼神的作文
暮日西沉,金辉绰绰约约地照了进来。伴着自家厨房里的各种香味,又是丝丝缕缕地飘散了出去。
在厨房里忙活的,自然便是我的母亲,而我则站在她的身后,一边学习煎煮;一边与母亲调侃,打发时间。正闲得东张西望,蓦地有一双眼睛进入了我的视线——一双鱼的眼睛。
它空洞地望着天花板,直直地目视上方似乎它的世界只剩下那一隅,全世界纵使再眩目,再瑰丽,也不过是背影一张。
那是一条来自深海的鱼。百般无聊的我便开始臆想着有关它的故事——它原来生活在绚彩珊瑚中,黝黑礁石间。穿梭于柔软的绿藻从里,享受着蔚蓝的海水抚摸。然而,或许是水面映射的束光太耀眼了吧,以至于晃晕了头脑。一个恍惚,一张大网便张着血盆大口赫然出现在面前,将水底仙境残忍地分割得支离破碎,拖着它离开那片温柔且有着太多回忆的海。它不甘,它愤恨,于是它反抗,它挣扎,它企图挣脱一切束缚,再次回到那即将远去的蓝里去。
汽笛远鸣,海风骤起,它的生命可能就定格于海风袭来的几个瞬间。它的双眼最后在望着什么?是最后一次凝视大海,还是仰头控诉青天?
我们无从得知。只是从那眼神里,我似乎读到了它对生命的渴求,对死亡的恐惧,对过往的怀念,对如今的不甘,海水浸及时的依恋,海风拂来时的痛苦……当它们全都堆积于那眼神里,就只是空洞,只剩茫然。
“待一面煎成金黄色,翻过面去,另一面也应煎成金黄色……”母亲的声音突然响起。而它,原应在仰头时满目蔚蓝,转过身来,另一边亦应是蓝的世界。
在别人心中,它或许只是一阵香味,一口美味,但它却因那个映射着深海的眼神,空洞而漠然,令我久久难以忘怀。