一阵微风扑面而来,风中混合着淡淡的清香和雨露的气味,那香味是什么呢?为什么会有淡淡的清香呢?在这金秋时节,自然是硕果的气息喽!
我挎着篮子,轻快地走在这条通往桑园的小径上,随手采几朵路边的野花戴戴,也别有一番风味!
“走走走,我们一同去郊游,白云悠悠……”哼着小曲,我游荡进园子,映入眼帘的是一大片一大片的桑叶,叶子的形状有点像小山坡,忽高忽低的,叶间便是那一颗颗如小精灵一般的桑果。这果子穿着一件紫色的石榴裙,它最爱在碧绿的桑叶上睡美容觉!
这些果子可真令我垂涎三尺啊!我迅速摘下一颗饱满的果子尝尝,啊,一股醇香味便从舌尖穿彻心脾,我又摘下一把,好来止住口水。
吃着吃着,看守院子的阿公阿婆望着我笑了,他们窃窃私语着:“这姑娘咋成猫了呢?”我不免有些惊讶:我怎么可能成猫了?肯定是阿公阿婆年纪大了,眼花了,没看仔细。
我继续边吃边摘,接着就从不远处传来一阵阵哗笑,这究竟是怎么回事呢?顿时,我有些懵了,立马取出背包里的镜子照照,“啊!”我尖叫起来,果真成了大花猫。白嫩嫩的脸蛋上不幸参入了几撇痕迹,原本的红嘴唇也涂上紫口红,手指甲上也被抹上了指甲油,瞧着瞧着,我的嘴角也扬起了一丝丝笑容。怪不得阿公阿婆会笑,原来我刚才简直在为自己化妆呢!只不过技术有些拙劣,给乡亲们看了,肯定会闹出不少笑话,说不定会认为从外乡来的,哈哈!我要偷笑一会儿。
我真是不害羞,在这张“花猫”脸上又涂涂抹抹了。你看,嘿!这边来一点,那边抹上几撇,再装模作样地用桑果汁轻轻地在额头上擦一擦,还配上在来的路上采的新鲜野花,左边一朵黄花,右边一朵红花,嘻嘻!化得还不错嘛。盯着镜中的自己,活生生的小丑出现在我面前,我也实在是忍不住哈哈大笑起来,这真的是我吗?这真的是那个原本干干净净的我吗?哈哈,说是也是,说不是也不是!
太阳渐渐偏西,我来到潺潺的小溪旁卸下这美丽的妆,水中的那个自己白了许多,也干净了许多,不再那么花哨了,其实用桑果化妆,也别有一番情趣!
落日的光辉洒下来,带着一篮子的桑果,我在彩霞的陪伴下,欢快地回家了。