一件有趣的事这是一件冬日的早晨,太阳暖烘烘的,我们课外采风团在校门口集中,乘着玉湖社区的中巴车前往玉湖农场割稻子。十几分钟后,我们来到了水稻丰收的地方,放眼望去,一大片金黄的稻子,仿佛是一张宽大无比的床。“如果能躺上去,那一定很舒服。”我自言自语地说着。这时,老师给我们分成五组,一位农民叔叔带来了五把镰刀,给我们一组发了一把,让我们轮流割。说着,大家脱下鞋子争先恐后地跳了下去。我随叔叔下了地,便感觉一阵冰凉从脚底袭来,又感觉自己在慢慢地陷下去,都快要被这一片金黄色给融化了。我努力地让自己站稳。
这时,那位叔叔来到身边给我做了示范。只见他弯下腰,边割边对我说:“割的时候,应反手抓着稻子,这样才不会伤到手。”我似懂非懂地听着。等叔叔示范了三遍后,便把镰刀交给了我,我漫不经心地接过叔叔递过来的镰刀,刚要割,叔叔急忙纠正了我,说:“你把镰刀拿反了,应该有锯齿的一边向内。我说的反手抓应该是把稻子抓向外。”说着,叔叔又示范一下。哦,这时我才恍然大悟,原来,割稻子也有学问呢,看来,我刚才太粗心了。我学着叔叔一手反手抓着稻子,另一手紧握镰刀,吱溜几下,终于,一把稻子被我割下来了。我把它们往地上一扔,又去割第二把了。正要放下时,同组的汉铭提醒了我,说:“刚才叔叔说了放稻子要往一个方向放好,不然下一个工序脱粒的时候就麻烦了。”啊,我真没想到割稻子还处处有学问呢。
随着我们各组割的稻子越来越多,老师建议我们比一比谁割的稻子多。“比就比!”说罢,我们便卖力地割起稻子来。但因为我们的稻子太少,比不上别组,我就想出一个妙计——把附近的的已经割好的稻子拿到我们的稻子堆里。于是,趁着大家正热火朝天地干着,我带了几个人去偷边上的稻子。一眨眼功夫,我们的稻草果真变成了一大堆。这时,黄志鑫加入了我们的队伍,只见他熟练地挥舞着手中的镰刀,不一会儿,就割了一大片,大家拍手称奇,小李老师说:“黄志鑫是袁隆平第二,真是把老手!”因为他的加入,使我们组如虎添翼,当老师宣布我们组获得冠军时,我们兴奋地拍了照留作纪念。这真是一件有趣的事,整个上午,稻田里充满了我们的欢声笑语。
当然,有趣的事还有很多,我们抓稻田里的昆虫去吓唬女生;我们把脚丫踩得黑黑,爸爸妈妈再不说我们脏;我们还挖了一些泥巴制作起各种玩意儿;我们捡起掉在地上的稻谷责缉孩光绞叱悸癸溪含娄怪到底哪个调皮的家伙“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”