马兰头作文
春天到了,路边的小草偷偷地钻出来,小山坡上的马兰头也一下子长了一大截,小山坡满是绿油油的一片!
我和外婆带上剪刀和竹篮,沿着弯曲的山路,来到了一片小山坡边,看着一大片的马兰头,我们蹲下身,开始一朵一朵地挑着,剪着大朵的马兰头,瞧,那片叶子绿绿的,茎有点红,真是惹人喜欢。一朵、两朵……看着篮子里的马兰头越来越多,我欢喜得不得了。我开始有些耐不住了,外婆在一旁给我讲起了往事:
“外甥,我们小时候生活条件差,到了这个季节,几乎每天来地里采马兰头。”
“为什么?”
“没的吃。有马兰头吃已经很不错了。”
“那现在条件好了,我们为什么还吃它?”
“现在的人呀,讲究绿色环保食品,这菜都上大酒店哩。”
“哦,原来如此。”
当我又看到一大朵马兰头时,顿时升起对马兰花的无限敬意,它茁壮成长,曾经养活了外婆那一辈人。