马兰头作文
一天,我在楼下玩。玩得开心时,四棵马兰头跳入我的眼帘,我跑了过去,拔起一根看了起来。
它的叶子是青绿色的,叶边呈锯齿状,看起来像宝莲灯。叶子中间,一道道叶脉向四面八方。它的叶子很柔软,我轻轻一拔就断。当叶子断时,里面的汁液就慢慢地流出来。
它的根有老根和新根。老根就是前几年长的根,当老根伸出地面的“树棍”被拔断时,老根还能再长一根,在土里不断延伸,就是新根。新根冒出地面的就是马兰头。你不要以为老根只长一根新根,一根老根要长好多新根。老根新根连成一片,组成了一个家庭。新根上面还有许多须根。当你想拔整株马兰头时,我劝你带上一把小铲子。如果你用手,说不定回拔断,而铲子就不会。
平时都是大鱼大肉,吃腻了,现在吃野菜可以换换口味,听妈妈说,马兰头还能去火呢!
我喜欢马兰头。